lifestyle

ペットボトルコーヒーがそのままゼリーに!? 作り方に「簡単すぎてびっくり」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

気温が上がる時期には、冷たくてノド越しのいいスイーツが食べたくなるもの。

お店で購入するのもいいですが、自作するのもおすすめです。

キッチンのライフハックを数多く発信している、えりか(erika_kurashi)さんのInstagramから、ペットボトル入りコーヒーを丸ごとゼリーにする方法を紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

コーヒーゼリーの作り方は?

ほろ苦さと甘さを感じられるコーヒーゼリーは、大人も子供も好きなスイーツです。

そんなコーヒーゼリーをたっぷり作りたい時には、えりかさんが紹介している方法で、手軽に作ってみましょう。

まずは常温のボトルコーヒーを200㎖耐熱カップに注ぎ入れます。

ボトルからコーヒーを出す

そこに粉ゼラチンを8g入れてください。えりかさんが用意したゼラチンは1袋5g入りのため、1袋半投入しています。

粉ゼラチンを入れる

電子レンジ600Wで1分間加熱しましょう。

電子レンジで温める

電子レンジから出したら、よくかき混ぜます。

よくかき混ぜる

その後、ボトルに戻してください。

ボトルに戻す

蓋をして10回ほど優しく振ったら準備完了。冷蔵庫で4時間ほど冷やすと、ペットボトルの中身が1本丸ごとゼリーになります。

優しく振る

ペットボトルからゼリーを押し出して、カップに盛り付けましょう。

カップにゼリーを注ぐ

自由自在にアレンジしてみて

そのまま食べるのもいいですが、好みのアレンジで楽しむのもおすすめです。

クラッシュしたコーヒーゼリーに牛乳を加えて、上からアイスクリームを絞り出せば、見た目も華やかなスイーツができ上がります。

牛乳を加える

ひんやりしているので、夏のおやつにもぴったりでしょう。

アイスクリームを絞る

このほかにも、えりかさんはカップの底にコーンフレークを敷いて、パフェ風に楽しむ方法を提案しています。生クリームをトッピングするのもおすすめです。

ボトルコーヒーに粉ゼラチンを加えるだけという、シンプルな手順が魅力のスイーツ。家事や仕事で忙しい人や、おやつをあまり手作りしない人でも、気軽に挑戦できるでしょう。

ぜひ、チャレンジしてみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

そうめんの写真

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

そうめんのアレンジ

そうめんに飽きたらコレ! 無限にすすれるアレンジ、めんつゆに入れたのは…冷たいそうめんが恋しくなる季節。「毎回、めんつゆだけじゃちょっと味気ない…」なんてことはありませんか。そんな時にぴったりのアレンジが『簡単タンタンめんつゆ』です!

出典
erika_kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top