lifestyle

ペットボトルコーヒーがそのままゼリーに!? 作り方に「簡単すぎてびっくり」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

気温が上がる時期には、冷たくてノド越しのいいスイーツが食べたくなるもの。

お店で購入するのもいいですが、自作するのもおすすめです。

キッチンのライフハックを数多く発信している、えりか(erika_kurashi)さんのInstagramから、ペットボトル入りコーヒーを丸ごとゼリーにする方法を紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

コーヒーゼリーの作り方は?

ほろ苦さと甘さを感じられるコーヒーゼリーは、大人も子供も好きなスイーツです。

そんなコーヒーゼリーをたっぷり作りたい時には、えりかさんが紹介している方法で、手軽に作ってみましょう。

まずは常温のボトルコーヒーを200㎖、耐熱カップに注ぎ入れます。

ボトルからコーヒーを出す

そこに粉ゼラチンを8g入れてください。えりかさんが用意したゼラチンは1袋5g入りのため、1袋半投入しています。

粉ゼラチンを入れる

電子レンジ600Wで1分間加熱しましょう。

電子レンジで温める

電子レンジから出したら、よくかき混ぜます。

よくかき混ぜる

その後、ボトルに戻してください。

ボトルに戻す

蓋をして10回ほど優しく振ったら準備完了。冷蔵庫で4時間ほど冷やすと、ペットボトルの中身が1本丸ごとゼリーになります。

優しく振る

ペットボトルからゼリーを押し出して、カップに盛り付けましょう。

カップにゼリーを注ぐ

自由自在にアレンジしてみて

そのまま食べるのもいいですが、好みのアレンジで楽しむのもおすすめです。

クラッシュしたコーヒーゼリーに牛乳を加えて、上からアイスクリームを絞り出せば、見た目も華やかなスイーツができ上がります。

牛乳を加える

ひんやりしているので、夏のおやつにもぴったりでしょう。

アイスクリームを絞る

このほかにも、えりかさんはカップの底にコーンフレークを敷いて、パフェ風に楽しむ方法を提案しています。生クリームをトッピングするのもおすすめです。

ボトルコーヒーに粉ゼラチンを加えるだけという、シンプルな手順が魅力のスイーツ。家事や仕事で忙しい人や、おやつをあまり手作りしない人でも、気軽に挑戦できるでしょう。

ぜひ、チャレンジしてみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

室外機の写真

日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!

ちくわ

キュウリでもチーズでもない! ちくわの穴に詰めたのは…?本記事ではちくわとアボカドを使った背徳レシピを紹介しています。

出典
erika_kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top