lifestyle

ペットボトルコーヒーがそのままゼリーに!? 作り方に「簡単すぎてびっくり」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

気温が上がる時期には、冷たくてノド越しのいいスイーツが食べたくなるもの。

お店で購入するのもいいですが、自作するのもおすすめです。

キッチンのライフハックを数多く発信している、えりか(erika_kurashi)さんのInstagramから、ペットボトル入りコーヒーを丸ごとゼリーにする方法を紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

コーヒーゼリーの作り方は?

ほろ苦さと甘さを感じられるコーヒーゼリーは、大人も子供も好きなスイーツです。

そんなコーヒーゼリーをたっぷり作りたい時には、えりかさんが紹介している方法で、手軽に作ってみましょう。

まずは常温のボトルコーヒーを200㎖、耐熱カップに注ぎ入れます。

ボトルからコーヒーを出す

そこに粉ゼラチンを8g入れてください。えりかさんが用意したゼラチンは1袋5g入りのため、1袋半投入しています。

粉ゼラチンを入れる

電子レンジ600Wで1分間加熱しましょう。

電子レンジで温める

電子レンジから出したら、よくかき混ぜます。

よくかき混ぜる

その後、ボトルに戻してください。

ボトルに戻す

蓋をして10回ほど優しく振ったら準備完了。冷蔵庫で4時間ほど冷やすと、ペットボトルの中身が1本丸ごとゼリーになります。

優しく振る

ペットボトルからゼリーを押し出して、カップに盛り付けましょう。

カップにゼリーを注ぐ

自由自在にアレンジしてみて

そのまま食べるのもいいですが、好みのアレンジで楽しむのもおすすめです。

クラッシュしたコーヒーゼリーに牛乳を加えて、上からアイスクリームを絞り出せば、見た目も華やかなスイーツができ上がります。

牛乳を加える

ひんやりしているので、夏のおやつにもぴったりでしょう。

アイスクリームを絞る

このほかにも、えりかさんはカップの底にコーンフレークを敷いて、パフェ風に楽しむ方法を提案しています。生クリームをトッピングするのもおすすめです。

ボトルコーヒーに粉ゼラチンを加えるだけという、シンプルな手順が魅力のスイーツ。家事や仕事で忙しい人や、おやつをあまり手作りしない人でも、気軽に挑戦できるでしょう。

ぜひ、チャレンジしてみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

スイートカボチャ

【秋レシピ】食べた子供が「うま!」とひと言 電子レンジだけで作れる絶品スイーツ本記事では森永製菓の『マリー』とカボチャを使ったスイーツレシピを紹介しています。

うりさん(uri_kurashi)が紹介した『水ゼリーの作り方』

【簡単レシピ】ダイエット中に食べたい! 母が教える『水ゼリー』の作り方に「これなら私でも真似できる!」うりさん(uri_kurashi)が紹介した『水ゼリーの作り方』に注目が集まりました。

出典
erika_kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top