パン粉なしでジューシーに? 代用テクに「うまくできた」「ハマりそう」
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ハンバーグを作る時に使うパン粉。買い忘れたり、前に使ったものが賞味期限切れになっていたりして困った経験がある人もいるでしょう。
実はパン粉がなくても、おいしいハンバーグを作ることは可能です。
本記事では『すぐに真似できる家事アイディア』を投稿する、なるママ(narumama__life)さんのInstagramから、意外な代用品を使ったハンバーグの作り方を紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
パン粉がなくてもハンバーグは作れる!
ハンバーグにパン粉を加えるのは、肉汁を閉じ込めて形を崩れにくくするためです。
パン粉を入れないと、焼いている間に崩れやすくなり、肉汁が抜けてパサついた食感になることがあります。
手元にパン粉がない時は、代わりに食パンを使うのがおすすめです。
通常、ハンバーグのタネを作る際はボウルを使いますが、なるママさんはボウルを使いません。フライパンですべて完結させています。
フライパンに半分にカットした食パンを入れましょう。さらに、牛乳と卵を加えてパンをふやかしながら潰していきます。
細かくちぎるようにしながら全体をよく混ぜたら、刻んだタマネギとひき肉を加えてさらに混ぜ合わせましょう。
みじん切りにしたエノキを加えるのもおすすめだそうです。
塩とコショウで味付けをしてタネを仕上げ、形を整えたらそのまま同じフライパンに並べます。
両面に焼き色が付くまで加熱し、蓋をして蒸し焼きにして仕上げましょう。
ハンバーグを取り出した後は、酒とケチャップを大さじ2杯ずつ、ソースと醤油、砂糖をそれぞれ大さじ1杯ぶん加え、同じフライパンで加熱します。
ハンバーグから出た肉のうまみを生かしたソースができ上がりました。
お皿に並べたハンバーグにソースをかければ完成です。
この方法なら洗い物の量が減るため、調理後の片付けをスムースに進められるでしょう。
なお、ソースをかけたハンバーグを温める際、数本のつまようじを刺してからラップをかけるのがおすすめです。ラップがテント状になるためラップが貼り付かず、見た目をきれいに保てます。
なるママさんの投稿には、さまざまな反響が寄せられました。
・洗い物が少ないのがいい!最高です!
・パン粉を切らしている時に真似してみます。
・食パンでできるなんて驚きです。
パン粉がなくても、食パンを使えばジューシーなハンバーグが作れます。フライパンを使って具材を混ぜれば洗い物も減らせるので、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]