おでん作りが8分で終わった! 調理テクに「今年はこれ」「楽すぎる」
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寒い季節に食べたくなるおでんは、具材が多いため調理に時間がかかります。
なかでも時間がかかるのが、味が染み込みにくい大根とこんにゃくです。
クオリティーを下げずに下ごしらえの時間を短縮したい人は、あの調理家電を使って作ってみましょう。
おでん作りは電子レンジで時間短縮
野菜の下ごしらえに電子レンジを使うという、目かウロコの方法を紹介しているのは、かまぼこやちくわなどの練り物でおなじみの、株式会社紀文食品です。
まず、大根は厚さ3cmの輪切りにし、片面に深さ1cmの切り込みを入れます。耐熱ボウルに大根と生米、水を入れて、600Wの電子レンジで5分加熱しましょう。
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全体をかき混ぜたらさらに3分加熱し、だし汁に入れます。
こんにゃくは格子状の切り込みを両面に入れ、600Wの電子レンジで4分加熱してください。熱いうちにだし汁に入れれば、下ごしらえの完了です。
電子レンジを使うだけで、調理の手間をグッと減らせますよ。
紀文食品が教える時短おでんが目からウロコ 電子レンジで○○するだけで?
紀文食品直伝の簡単でおいしいおでんの作り方を紹介。おうちで本格的なおでんを楽しめます。
脇役なんていわせない!練り物のトリビア
練り物はお祝いの贈り物に選ばれることがある一方、食卓では脇役になりがちです。練り物のトリビアを知って、日々の食卓を豊かにしてみませんか。
ちくわと昆布を一緒に煮ると変色する理由
おでんの具材にも使われるちくわと昆布は、どちらも和食ではメジャーな食材です。
相性がよさそうなイメージがありますが、一緒に煮ると、青く変色することを知っていますか。
これは、昆布に含まれるヨウ素が、ちくわに含まれるでん粉に反応するからなのだそうです。
ヨウ素は身体に必要な栄養素の1つなので、青く変色していても問題なく食べられます。もちろん、味にも影響しません。
ちくわを昆布と一緒に煮たら青くなった コレって食べられる? 企業の解説に「なるほど」
ちくわと昆布を一緒に煮ると、「ちくわが青く変色してしまって驚いた」という経験はありませんか。本記事では、ちくわが変色してしまう原因について解説します。
かまぼこと『あえてはいけない』食材
特定の食品の組み合わせで健康被害が出ることを、『食べ合わせが悪い』といいますが、組み合わせによっては食品が溶けるケースがあることを知っていますか。
その組み合わせは、『かまぼことショウガ』です。
ショウガにはタンパク質を分解する酵素が含まれているので、魚のタンパク質を多く含むかまぼこを溶かしてしまうのだとか。
かまぼことショウガを組み合わせたい時の対処法、ショウガ以外にもかまぼこを溶かしてしまう食材についても知っておきましょう。
「一緒に和えないで」 かまぼこ調理の注意点に「全然知らなかった…」
かまぼこと相性が悪い食べ物があるのをご存知でしょうか。本記事では企業が説明するかまぼこと相性が悪い食べ物について解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。
ちくわの意外すぎる食べ方
そのまま食べても十分おいしいちくわは、お酒のおつまみとしても活躍します。
定番のアレンジといえば、ちくわの穴にキュウリを入れる『ちくキュー』ですが、ほかのアレンジを楽しみたい時もあるでしょう。
そのような時におすすめなのが、ちくわと『プリッツ』を組み合わせた『ちくわプリッツ』です。
作り方は、ちくわの穴に『プリッツ』を3本入れるだけ。ちくわの旨みと『プリッツ』の塩気が絶妙なバランスで、クセになるおいしさでしょう。
ちくわとプリッツで最高のおつまみに? 紀文公式の思わぬレシピに「うまそう」「衝撃」
紀文の『ちくわ』は、歯ごたえのある香ばしい皮が特徴です。この記事では、そのままでもおいしいちくわに『プリッツ』を合わせた『ちくわプリッツ』を紹介します。意外な組み合わせですが、最高のおつまみになるのでぜひ作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]