これからの季節にピッタリ! 北斗晶の簡単で『ぽっかぽか』なスープのレシピは…
公開: 更新:


ロバート馬場、片栗粉を使って? 意外なアイディアに「夏にぴったり」「作り置きする」漬物やサラダなど、手軽に調理するだけで食卓を彩ってくれるキュウリ。ほぼ1年を通してスーパーマーケットに並んでいますが、実はキュウリは6月~9月頃が旬だといわれています。そこで本記事では、キュウリをもっと楽しむために、料理が得意な芸能人たちのレシピ動画をまとめました!

渡辺直美「まじ自分でもびっくりしています」 お知らせに「おめでとう」「すごすぎる」お笑いタレントの渡辺直美さんが、2026年2月に『東京ドーム』で単独公演『渡辺直美 (20) in 東京ドーム』を行うことを発表しました。
2021年10月6日付にて、YouTubeチャンネル『北斗晶のYouTube』では、クッキング動画を配信中です。
北斗さんは、これまでにも、YouTubeで簡単に作れる料理の実演動画などを不定期に配信しています。
今回のメニューは、『旬のカボチャとチキンの豆乳スープ』。10月といえば『ハロウィン』もあり、カボチャのおいしい季節です。
2021年秋は、残暑が長くて厳しいと思ったら、10月以降、急に秋が深まり、スープで身体を温めて『ほっこり』したくなることも増えたような…。
北斗さんも、今回のレシピを『ホッとする』スープとして紹介しています。豆乳を使うことで、『クリーミーなのにさっぱり』するそうですが…。
早速、動画をご覧ください。
カボチャと鶏モモ肉、豆乳以外は、家庭に常備されていそうなものがほとんどでした。
北斗さんの料理は、簡単で作りやすいことに加えて、主婦らしい工夫も…。
カボチャは、皮ごとレンジで加熱するのがポイント。後で皮を切るのも簡単で、最後に入れれば煮崩れせず、カボチャの色がスープに移ることもないそうです。
鶏肉には、ビニール袋が必須アイテム。確かに、袋の中で調味料をなじませれば、キッチンが汚れなくて済みます。
1皿のスープで、お肉のカリカリ、タマネギのシャキシャキ、カボチャのトロンとした食感を楽しめるよう考案した、というところにも気配りが…。
それにしても、北斗さんの笑顔は、いつ見てもホッとしますね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]