ラップは繰り返し使うのはNG! まさかの理由に「全然気づかなかった」「もうやらない」
公開: 更新:
冷房を使わなくなったらやって! 業者の助言に「絶対やります」東京都江東区で電気店を営んでいる、沼澤 栄一(sakaedk_kameido)さん。Instagramではエアコンや冷蔵庫、洗濯機など家電にまつわるお役立ち情報を発信しています。 2024年9月23日に公開した動画に4万件以上ものいいねが付く反響となりました!
「客室のこれって、どうやって使うの?」 ホテルの投稿に「初めて知った!」ホテルチェーン『スーパーホテル』のTikTokアカウントは、「客室にあるこれって、どうやって使うの?」と題して動画を公開。バゲージラックの正しい使い方について、解説しました。
料理を冷蔵庫に入れる際や、食品を包む場合に重宝する、食品用ラップフィルム(以下、ラップ)。
一度使ったものでも、きれいな状態ならもう一度使いたくなるかもしれませんが、使い回してもOKなのでしょうか。
本記事では『サランラップ』を販売する旭化成ホームプロダクツに、ラップの使い方についてうかがいました。
一度使うとくっつき防止効果が落ちる
――一度使ったラップは、繰り返し使える?
一度使ったラップは、食品から出る油や汁などで汚れます。衛生的観点からその都度の取り替えをおすすめしています。
また『サランラップ』は、繰り返し電子レンジ加熱すると密着力が落ちますので、1回での取り替えをおすすめします。
※写真はイメージ
――ラップを使って電子レンジ加熱する際の注意点は?
『サランラップ』を使って電子レンジ加熱する時は、食品からの蒸気でラップに圧力がかかり裂けないように、少し緩めにかけるのがコツです。
食品を直接包み、電子レンジで加熱する場合は、食品との間に少し余裕をもたせながら、食品がはみ出さないように包んでください。
また『サランラップ』の耐熱温度は140℃ですが、油分の多い食品を加熱する際は、耐熱温度を超えてしまい、ラップが破けたり、溶けたりすることがあります。
食品を深めの耐熱容器に入れて、ラップに接触しないように加熱しましょう。
塩分や酸、アルコールへも対応可能
――実はこんな使い方もできるなど、おすすめの利用方法はあるか?
例えば、以下のような塩分や酸、アルコールへの利用に関する問い合わせをよくいただきます。
・「みその落としぶたに使えますか?」
・「レモンなど酸の強いものを包んでもよいでしょうか?」
・「梅酒の瓶のふたとして使えますか?」
いずれも『サランラップ』は、問題なく利用できます。
一方で、『サランラップ』は食品包装用ラップフィルムなので、それ以外の用途には使わないようにしてください。
※写真はイメージ
――災害時の活用も注目を集めている?
災害時など、非常時の活用方法としては、食器が汚れないように敷いたり、生ごみやおむつを包んでにおい対策をしたりといったことが挙げられます。
また、『サランラップ』に油性マジックでメッセージを書いて貼り付ければ、伝言板としても使えます。
性能が落ちるだけでなく、衛生面を考えても一度使ったラップを繰り返し使うのは避けたほうがいいようです。
汚れていないように見えたとしても、新しいものを使うようにしましょう。
災害時の活用法をもっと知りたい人は、下記のウェブサイトを覗いてみてくださいね。
もしものときのサランラップ防災術
[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]