lifestyle

夏に楽しめるさっぱりデザート たった2つの材料で作れる「リモーネグラニータ」のレシピ

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

家で少し特別な食事を楽しむ時、「お口直しにさっぱりとしたデザートを用意できたら…」と思ったことはありませんか。

ポッカサッポロの公式Instagramアカウント「ポッカサッポロフード&ビバレッジ(pokkasapporo)」の投稿から、レモン果汁とグラニュー糖だけで作れる、さっぱりデザートを紹介します。

リモーネグラニータを作ってみよう

ポッカサッポロが紹介しているのは、自社商品である「ポッカレモン100」を使ったデザートレシピです。デザートの名前は、リモーネグラニータ。イタリアで愛されている、定番のレモンシャーベットです。

では早速、作り方を見ていきましょう。用意するものは、ポッカレモン100とグラニュー糖です。ポッカレモン250㎖に対してグラニュー糖100gの割合で準備してください。

小鍋に両方の材料を入れて、中火にかけます。砂糖が溶けたら、火を消しましょう。焦げ付かないように注意してください。

お鍋のレモン液を器に移して冷凍室に入れます。様子を見て、半分ほど固まってきたらフォークでかき混ぜましょう。同じ作業を2~3回繰り返すことで、滑らかな食感が楽しめるようになります。

さっぱりとした口当たりでじめじめした季節にもぴったり

レモン果汁とグラニュー糖だけで作れる簡単シャーベットですが、さわやかな口当たりは梅雨から夏にかけてぴったり。じめじめした気分も吹き飛ばしてくれるでしょう。また、お肉料理のお口直しとして楽しむのもおすすめです。脂をさっぱりと落とせるので、食事もより楽しくなるでしょう。

でき上がったリモーネグラニータは、小さな器に盛り付けてミントを飾れば、より涼しげで特別感を楽しめるはず。父の日や七夕、お盆に仲間内で集まる時など、イベントにもおすすめです。甘すぎないので、大人や男の人にも喜ばれるデザートメニューとして重宝するのではないでしょうか。

レモンにはビタミンCが豊富に含まれているので、夏の美肌対策にもおすすめです。おいしいデザートメニューで、身体の内側からきれいを目指してみてください。

ポッカサッポロの定番商品である「ポッカレモン100」。「必要になって買ったけれど、いつも使い切れずに余らせてしまう…」という人も多いのではないでしょうか。リモーネグラニータは、余ったレモン汁の消費にもおすすめのレシピです。グラニュー糖との比率を変えなければ、好きな量で作れるので、ぜひ試してみてください。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
pokkasapporo

Share Post LINE はてな コメント

page
top