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オムライスの卵がうまく巻けない? 試したいコツに「いいこと聞いた」

By - COLLY  公開:  更新:

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お皿に盛られたオムライス

※写真はイメージ

細かい点まで気を付けて作っているつもりでも、なぜかオムライスをうまく作れないという人はいませんか。 なかでも、「卵がうまく巻けない」「卵が破れてしまう」という人は多いでしょう。実は、オムライスの巻き方には3つのコツがありました。

オムライスの巻き方は3つのコツが重要

卵をきれいに巻いたオムライスが作りたいのなら、カゴメ株式会社(KAGOME)の公式Instagram(kagome_jp)で、フードプランナーが教える3つのコツを取り入れてみませんか。実行してみると、きれいなオムライスができるはずです。

<材料:オムライス1個ぶん>

・卵2個

・チキンライス 200~220g

・サラダ油 大さじ2

・塩、コショウ 適宜

・カゴメトマトケチャップ 適宜

最初に卵をほぐします。白身を切るようにしてしっかり混ぜましょう。好みで塩・コショウを入れてください。

卵を混ぜ終えたら、次はフライパン全体にサラダ油を広げて熱します。少量の卵を箸の先に付けて落とした時、「ジュッ」と音がする温度までしっかり温めましょう。

卵を一気に流し入れ、すぐに混ぜてください。固まってきたら火を止めます。

卵の真ん中にチキンライスを置きます。フライパンの柄に対してオムライスの形が垂直になるように意識しましょう。フライパンの真ん中に置くこと重要です。

卵を手前からチキンライスにかぶせるようにしながら、フライパンの奥までオムライス全体を寄せていきます。

フライパンの柄を逆手に持ち、下から持ち上げるようにして傾けながら、お皿にコロンとひっくり返すように移します。

最後にキッチンペーパーをかぶせ、形を整えればできあがり! これで卵がきれいに巻けたオムライスが完成します。

コツは、以下の3つ。次にオムライスを作る時にはぜひ思い出したいですね。

・油をフライパン全体に回す

・チキンライスは卵の真ん中に置く

・お皿に移す時はフライパンを傾ける

コメント欄がトマトの絵文字だらけに

この投稿にはたくさんの『いいね!』と、なぜかトマトの絵文字が大量に集まりました。

というのも、カゴメが投稿で以下のコメントをしていたためです。

「作ってみたい! と思ったら「トマト」の絵文字をコメント欄にお寄せください」

このためか、コメント欄は大量のトマトの絵文字であふれかえりました。みなさん、このオムライスを作ってみたくなったようです。

カゴメのメニューを開発するフードプランナー直伝のオムライス。3つのコツを守り、きれいでおいしいオムライスを作りましょう。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

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ゆで卵

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。

出典
kagome_jp

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