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フレンチトーストの隠し味は「大さじ3杯のアレ」 裏技に「絶対作る」「絶妙!」

By - COLLY  公開:  更新:

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フレンチトーストを焼いている様子

ふわふわで優しい風味が魅力の『フレンチトースト』。卵液に食パンをしっかり浸す工程が「少し面倒…」と感じる人もいるでしょう。

『日の出みりん』の公式サイトによると、卵や牛乳を使わず手軽にフレンチトーストを作る方法があるそうです。

本記事では『日の出みりん』のレシピを参考に、実際に筆者が試してみました。

アイスと料理酒で作るフレンチトースト

『日の出みりん』が紹介しているのは、アイスクリームと料理酒で作るフレンチトーストです。

材料

まず以下の材料を用意しましょう。なお分量は目安です。

市販のバニラアイス(200㎖)…1個
日の出 料理酒…大さじ3
食パンやバケットなど…1~2枚

日の出みりん公式 ーより引用

作り方

まず市販のバニラアイスを1時間ほど室温に置いて溶かします。

溶けたアイスクリーム

溶かすのには少し時間がかかるので、早めに冷凍庫から出しておくのがおすすめです。しかし完全に溶けていなくても、さほど問題ないように感じました。

次に平たい容器に溶けたアイスを流しこみます。

アイスを容器に流し込む様子

さらに料理酒を入れて混ぜ合わせください。

料理酒を入れている様子

作った液にパンを投入し、両面にしっかりと浸み込ませます。

パンに液を染み込ませている様子

料理酒を加えたことで水分量が増えるので、パンに液が浸みやすくなるそうです。

しっかりパンを漬け込んだら焼きましょう。フライパンにバターを適量引きます。

筆者は少し多めに15gほど使ってみました。

パンを入れ、片面に焼き目が付いたら裏返してまた焼きます。

パンを焼いている様子

両面に焼き目が付いたら完成です。

焼き目が付いたパン

甘みとコクが絶妙なバランス!

ほどよく焼けたらお皿に盛り付けましょう。少し酸味が欲しかったので、ベリー系のフルーツを添えてみました。

お皿に盛り付けられたフレンチトースト

アルコールは焼くと蒸発するため、できあがりはビチャッとした感じにならずほどよい質感。また料理酒を入れることでコクとうま味がプラスされ、絶妙なおいしさでした。

もしアルコールが気になる場合は、料理酒を一度沸騰させてアルコール分を飛ばしてから、バニラアイスと混ぜ合わせてください。

バニラアイスと料理酒を使った簡単フレンチトーストレシピ。卵や牛乳を使わなくても、甘みとコクをしっかり堪能できて感動しました。

少ない材料でサッと作れ、おやつや背徳感あふれる夜食にもぴったりなフレンチトーストを、試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
日の出みりん公式

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