卵に浸してチンするだけ! 時短フレンチトーストに「常識覆った」「むしろコレ」
公開: 更新:
塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。
中心だけ腐ったタマネギ、捨てた方がいい? 農家の回答に「そうなんだ」タマネギを2つに切った際、外側はきれいなのに、真ん中だけ腐っていたということがあります。なぜ外側は大丈夫なのに、真ん中だけ腐ってしまうのでしょうか。兵庫県南あわじ市にある、タマネギ農家『淡路島あさだ農園』に聞いてみました...
- 出典
- 高梁市
ふわふわ食感で、少しリッチな気分を味わえる『フレンチトースト』。
調理に少し手間がかかるイメージですが、マグカップを使えば手軽に作れるそうです。
高梁市の公式ページで紹介されている、マグカップで作るフレンチトーストのレシピを、実際に試してみました。
電子レンジでたった3分!お手軽フレンチトースト
フレンチトーストといえば、卵液にしっかり浸してから作るのが一般的。しかしこちらのレシピは浸す時間が不要で、わずか3分で完成します。
材料を入れて混ぜ、レンジで加熱するだけと簡単な工程のみなので、忙しい朝にもぴったりです。
早速作り方を見てみましょう
材料(1人分)
作り方
レンジ調理が可能な耐熱のマグカップに、卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを入れてしっかり混ぜましょう。
食パンを食べやすい大きさにちぎってマグカップの中に入れていきます。食パンが6等ぶんくらいになるような大きさにちぎってみました。
ラップをかけずにそのまま電子レンジに入れ、600Wで約2分40秒ほど温めていきます。電子レンジの種類によって加熱時間が変わるので、2分経ったくらいから様子を見ながら温めていくのがいいでしょう。
程よく温まったら電子レンジから取り出し、好みで粉砂糖やハチミツ、メープルシロップをかければ完成です。
3分もかからずフレンチトーストが完成!
でき上がったものを食べてみると、パンに卵液がしっかりと染み込み、フライパンで作ったものとほとんど変わらない味に仕上がっていました。
少し大きめにちぎった場合は、フォークでほぐしながら食べるといいでしょう。
3分ほどで簡単に作れて洗い物も最小限で済むので、朝食やおやつに試してみてください。
[文・構成/grape編集部]