卵に浸してチンするだけ! 時短フレンチトーストに「常識覆った」「むしろコレ」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。
- 出典
- 高梁市
ふわふわ食感で、少しリッチな気分を味わえる『フレンチトースト』。
調理に少し手間がかかるイメージですが、マグカップを使えば手軽に作れるそうです。
高梁市の公式ページで紹介されている、マグカップで作るフレンチトーストのレシピを、実際に試してみました。
電子レンジでたった3分!お手軽フレンチトースト
フレンチトーストといえば、卵液にしっかり浸してから作るのが一般的。しかしこちらのレシピは浸す時間が不要で、わずか3分で完成します。
材料を入れて混ぜ、レンジで加熱するだけと簡単な工程のみなので、忙しい朝にもぴったりです。
早速作り方を見てみましょう
材料(1人分)
作り方
レンジ調理が可能な耐熱のマグカップに、卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを入れてしっかり混ぜましょう。
食パンを食べやすい大きさにちぎってマグカップの中に入れていきます。食パンが6等ぶんくらいになるような大きさにちぎってみました。
ラップをかけずにそのまま電子レンジに入れ、600Wで約2分40秒ほど温めていきます。電子レンジの種類によって加熱時間が変わるので、2分経ったくらいから様子を見ながら温めていくのがいいでしょう。
程よく温まったら電子レンジから取り出し、好みで粉砂糖やハチミツ、メープルシロップをかければ完成です。
3分もかからずフレンチトーストが完成!
でき上がったものを食べてみると、パンに卵液がしっかりと染み込み、フライパンで作ったものとほとんど変わらない味に仕上がっていました。
少し大きめにちぎった場合は、フォークでほぐしながら食べるといいでしょう。
3分ほどで簡単に作れて洗い物も最小限で済むので、朝食やおやつに試してみてください。
[文・構成/grape編集部]