卵に浸してチンするだけ! 時短フレンチトーストに「常識覆った」「むしろコレ」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ドアポケットに入れないで! 専門店に聞いた理由に「そうだったのか」毎日の調理で使う包丁。使用頻度が高いぶん、しっかりお手入れしたいですよね。 では、包丁のお手入れというのは、普段どのようにしたらいいのでしょうか。 包丁に関してプロ中のプロ、東京都台東区にある『かまた刃研社』の鎌田晴一先...

食器洗い後のスポンジ、少し泡が残ってもいい? 花王の回答「使用後は…」あなたは、皿などの食器を洗った後、スポンジについた洗剤はどうしていますか。 しっかりと洗って泡を落としている人もいれば、「洗剤が少し残っていれば次に洗う時にすぐ使えて便利」と思い、サッと洗うだけの人もいるかもしれません。...
- 出典
- 高梁市
ふわふわ食感で、少しリッチな気分を味わえる『フレンチトースト』。
調理に少し手間がかかるイメージですが、マグカップを使えば手軽に作れるそうです。
高梁市の公式ページで紹介されている、マグカップで作るフレンチトーストのレシピを、実際に試してみました。
電子レンジでたった3分!お手軽フレンチトースト
フレンチトーストといえば、卵液にしっかり浸してから作るのが一般的。しかしこちらのレシピは浸す時間が不要で、わずか3分で完成します。
材料を入れて混ぜ、レンジで加熱するだけと簡単な工程のみなので、忙しい朝にもぴったりです。
早速作り方を見てみましょう
材料(1人分)
作り方
レンジ調理が可能な耐熱のマグカップに、卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを入れてしっかり混ぜましょう。
食パンを食べやすい大きさにちぎってマグカップの中に入れていきます。食パンが6等ぶんくらいになるような大きさにちぎってみました。
ラップをかけずにそのまま電子レンジに入れ、600Wで約2分40秒ほど温めていきます。電子レンジの種類によって加熱時間が変わるので、2分経ったくらいから様子を見ながら温めていくのがいいでしょう。
程よく温まったら電子レンジから取り出し、好みで粉砂糖やハチミツ、メープルシロップをかければ完成です。
3分もかからずフレンチトーストが完成!
でき上がったものを食べてみると、パンに卵液がしっかりと染み込み、フライパンで作ったものとほとんど変わらない味に仕上がっていました。
少し大きめにちぎった場合は、フォークでほぐしながら食べるといいでしょう。
3分ほどで簡単に作れて洗い物も最小限で済むので、朝食やおやつに試してみてください。
[文・構成/grape編集部]