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節約レシピなのに「家族に褒められた」 エノキとツナのごちそうレシピに「すごい考え」

By - COLLY  公開:  更新:

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ザルにのせられたエノキ

※写真はイメージ

毎日の食事作りについて「頑張っているけれど、どうしてもマンネリになってしまう…」と悩んでいませんか。斬新かつ簡単にできるおいしい料理で、家族をアッといわせましょう。

Instagramで時短レシピを公開しているのは、食べ盛りの男の子2人のママでもある『エレナ』(hito_furi_life)さんです。

数ある投稿の中から、エノキとツナを使ったおすすめ料理を紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

まるでチキン!?『悪魔的エノキ焼き』

エレナさん宅で話題になったという『悪魔的エノキ焼き』。肉類は一切使っていないにもかかわらず、まるでチキンを食べたような満足感があるそうです。

早速作り方を見ていきましょう。

【材料】

エノキ…1袋

ツナ缶…1缶

片栗粉…大さじ1と2分の1

鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1

塩コショウ…適量

チーズ…たっぷり

大きめのボウルを用意し、適当な大きさにカットしたエノキを入れます。

用意するのは、大きめのボウル。まずは適当な大きさにカットしたエノキを入れます。

そこに適度に油を切ったツナ缶を入れましょう。

そこに適度に油を切ったツナ缶を入れましょう。

塩コショウをしっかりめに振ってください。片栗粉、鶏がらスープの素を入れたら、エノキをほぐすようにしてよく混ぜ合わせます。

塩コショウをしっかりめに振ってください。

油を引いたフライパンにシュレッドチーズをたっぷりのせましょう。

油を引いたフライパンにシュレッドチーズをたっぷりのせましょう。

その上に混ぜた具材を広げます。

その上に混ぜた具材を広げます。

焼き色が付いたらひっくり返し、裏面もよく焼いたら完成です。

焼き色が付いたらひっくり返して裏面もよく焼いたら完成です。

チーズの風味にツナの味わいが組み合わさって、まるでチキンのような味わいと食べ応えがあるそう。エノキのシャキシャキとした食感も特徴的です。

エノキははさみでカットして調理の手間を減らそう

エレナさんのこのレシピでは、まな板も包丁も使っていません。

カットする食材はエノキのみなので、キッチン用のはさみを使ってジャキジャキ切ればOK。ボウル1つで下ごしらえが完了し、後片付けの手間を減らせるでしょう。

エノキとツナ、チーズという家にあることが多い材料で作れるので、「夕飯のメニューが物足りない…」という時や、余ったシュレッドチーズの消費に悩んだ時にもおすすめです。

チーズとツナの組み合わせは子供向けだと思いがちですが、ほどよい塩味が広がり、お酒との相性も抜群!チキンの味を楽しめるのかどうか、実際に作って確認してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
hito_furi_life

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