節約レシピなのに「家族に褒められた」 エノキとツナのごちそうレシピに「すごい考え」
公開: 更新:
塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。
ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。
毎日の食事作りについて「頑張っているけれど、どうしてもマンネリになってしまう…」と悩んでいませんか。斬新かつ簡単にできるおいしい料理で、家族をアッといわせましょう。
Instagramで時短レシピを公開しているのは、食べ盛りの男の子2人のママでもある『エレナ』(hito_furi_life)さんです。
数ある投稿の中から、エノキとツナを使ったおすすめ料理を紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
まるでチキン!?『悪魔的エノキ焼き』
エレナさん宅で話題になったという『悪魔的エノキ焼き』。肉類は一切使っていないにもかかわらず、まるでチキンを食べたような満足感があるそうです。
早速作り方を見ていきましょう。
【材料】
エノキ…1袋
ツナ缶…1缶
片栗粉…大さじ1と2分の1
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1
塩コショウ…適量
チーズ…たっぷり
大きめのボウルを用意し、適当な大きさにカットしたエノキを入れます。
そこに適度に油を切ったツナ缶を入れましょう。
塩コショウをしっかりめに振ってください。片栗粉、鶏がらスープの素を入れたら、エノキをほぐすようにしてよく混ぜ合わせます。
油を引いたフライパンにシュレッドチーズをたっぷりのせましょう。
その上に混ぜた具材を広げます。
焼き色が付いたらひっくり返し、裏面もよく焼いたら完成です。
チーズの風味にツナの味わいが組み合わさって、まるでチキンのような味わいと食べ応えがあるそう。エノキのシャキシャキとした食感も特徴的です。
エノキははさみでカットして調理の手間を減らそう
エレナさんのこのレシピでは、まな板も包丁も使っていません。
カットする食材はエノキのみなので、キッチン用のはさみを使ってジャキジャキ切ればOK。ボウル1つで下ごしらえが完了し、後片付けの手間を減らせるでしょう。
エノキとツナ、チーズという家にあることが多い材料で作れるので、「夕飯のメニューが物足りない…」という時や、余ったシュレッドチーズの消費に悩んだ時にもおすすめです。
チーズとツナの組み合わせは子供向けだと思いがちですが、ほどよい塩味が広がり、お酒との相性も抜群!チキンの味を楽しめるのかどうか、実際に作って確認してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]