節約レシピなのに「家族に褒められた」 エノキとツナのごちそうレシピに「すごい考え」
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※写真はイメージ

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毎日の食事作りについて「頑張っているけれど、どうしてもマンネリになってしまう…」と悩んでいませんか。斬新かつ簡単にできるおいしい料理で、家族をアッといわせましょう。
Instagramで時短レシピを公開しているのは、食べ盛りの男の子2人のママでもある『エレナ』(hito_furi_life)さんです。
数ある投稿の中から、エノキとツナを使ったおすすめ料理を紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
まるでチキン!?『悪魔的エノキ焼き』
エレナさん宅で話題になったという『悪魔的エノキ焼き』。肉類は一切使っていないにもかかわらず、まるでチキンを食べたような満足感があるそうです。
早速作り方を見ていきましょう。
【材料】
エノキ…1袋
ツナ缶…1缶
片栗粉…大さじ1と2分の1
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1
塩コショウ…適量
チーズ…たっぷり
大きめのボウルを用意し、適当な大きさにカットしたエノキを入れます。
そこに適度に油を切ったツナ缶を入れましょう。
塩コショウをしっかりめに振ってください。片栗粉、鶏がらスープの素を入れたら、エノキをほぐすようにしてよく混ぜ合わせます。
油を引いたフライパンにシュレッドチーズをたっぷりのせましょう。
その上に混ぜた具材を広げます。
焼き色が付いたらひっくり返し、裏面もよく焼いたら完成です。
チーズの風味にツナの味わいが組み合わさって、まるでチキンのような味わいと食べ応えがあるそう。エノキのシャキシャキとした食感も特徴的です。
エノキははさみでカットして調理の手間を減らそう
エレナさんのこのレシピでは、まな板も包丁も使っていません。
カットする食材はエノキのみなので、キッチン用のはさみを使ってジャキジャキ切ればOK。ボウル1つで下ごしらえが完了し、後片付けの手間を減らせるでしょう。
エノキとツナ、チーズという家にあることが多い材料で作れるので、「夕飯のメニューが物足りない…」という時や、余ったシュレッドチーズの消費に悩んだ時にもおすすめです。
チーズとツナの組み合わせは子供向けだと思いがちですが、ほどよい塩味が広がり、お酒との相性も抜群!チキンの味を楽しめるのかどうか、実際に作って確認してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]