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しっとりしてやわらかい! 節約ヘルシー鶏むねステーキのレシピ

By - COLLY  公開:  更新:

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鶏むね肉のステーキ

※写真はイメージ

鶏むねは、ヘルシーでありながらも満足感のある料理を作れる万能食材です。しかし作ってみると、「鶏肉がしっとりしない…」とおいしく仕上がらなかった経験はありませんか。

そこでおすすめなのが、『味の素』公式『AJINOMOTO PARK』に掲載されている『鶏むねステーキ』です。しっとりとした仕上がりで、ハーブの香りが食欲をそそります。

『やわらか鶏むねステーキ』の作り方

しっとりとやわらかい鶏むねステーキは、ボリューミーで心もお腹も大満足できる一品です。コスパのよい鶏むね肉なら、お財布にもやさしく節約にもつながるでしょう。

材料(4人ぶん)

鶏むね肉 500g

「お肉やわらかの素」 小さじ5(12.5g)

A 「AJINOMOTO オリーブオイル」 50㎖

A ローズマリー 1本

A つぶしたにんにく 1かけ分

レモン汁 大さじ1

「瀬戸のほんじお」 少々

こしょう 少々

じゃがいも 2個(300g)

パセリのみじん切り 適量

AJINOMOTO PARK ーより引用

作り方

1.鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。

2.密閉袋にAを入れ、(1)の鶏肉を15分漬ける。

3.じゃがいもは1㎝角に切る。

4.フライパンを熱し、(2)の鶏肉を汁ごと入れ、空いているところに(3)のじゃがいもを加え、弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。

5.裏返し、ローズマリー、にんにくを取り出し、鶏肉はさらに10分ほど焼いて、取り出す。じゃがいもは火が通るまで炒めて取り出す。

6.同じフライパンにレモン汁を加えて火にかけ、ひと煮立ちしたら、塩・こしょうで味を調える。

7.器に(5)のじゃがいもを敷いて(5)の鶏肉を盛り、(6)をかけ、パセリを散らし、(5)のローズマリーを飾る。

AJINOMOTO PARK ーより引用

鶏むね肉は高たんぱくで低脂肪な食材なので、ダイエット中の人や筋肉を付けたい人にもおすすめです。おしゃれで華やかな見た目に仕上がり、記念日やパーティなどの特別な日にも華を添えられるでしょう。

しっとりやわらかい鶏むねステーキを、ぜひ作ってみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
AJINOMOTO PARK

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