鶏肉を使わない節約親子丼 代わりに使うのは? 「いい考え」「これはうまそう」
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
※写真はイメージ
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ダイエット中は無理をしない食事管理が大切です。
どれだけ低カロリーでも、口に合わなかったりすぐにお腹が空いたりしては、ストレスがかかってしまいます。
ストレスからのリバウンドにつながる可能性が高いでしょう。
しっかりと食べ応えがあるにもかかわらず、低カロリーで罪悪感なく楽しめるおすすめレシピを、『まり』(mari_diet_recipe)さんのInstagramから紹介します。
たった400㎉!『うま玉豆腐丼』
まりさんがダイエット飯として紹介しているのが『うま玉豆腐丼』です。早速その作り方を見ていきましょう。
材料
絹豆腐…1丁
卵…2個
タマネギ…1個
醤油…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1
タマネギをくし切りにします。
絹豆腐はひと口大にカットしましょう。
熱したフライパンでタマネギをサッと炒めてください。絹豆腐を入れ、続けて醤油、酒、砂糖を投入します。
タマネギと豆腐に火が通るまで煮たら、卵を2個割り入れましょう。
菜箸で卵を崩すようにしながら、全体をかき混ぜれば完成です。
親子丼に比べてカロリーが激減
豆腐と卵でヘルシーに仕上げたまりさんのレシピ。「ダイエット中でも親子丼が食べたい」と思った時の代替メニューとしてもおすすめです。
まりさんによると、一般的な1人前の親子丼のカロリーは約720㎉ですが、『うま玉豆腐丼』にすれば約400㎉まで減らせるとのこと。
満足できる食事を摂りながら上手にカロリーカットができそうです。
一般的な親子丼で使われる鶏肉を豆腐に変えるだけで、非常に手軽に作れます。甘辛いタレや、ふんわりした卵が絡んだご飯をじっくり味わってみてください。
健康的なダイエットのためには、カロリーを減らしつつ、身体に必要な栄養をしっかりと摂取することが大切です。
まりさんが紹介する『うま玉豆腐丼』なら、豆腐と卵で良質なタンパク質やビタミンを摂れるので、家族の健康もサポートできそうですね。
短い時間でサッと作れるレシピ。ダイエット中だけではなく、日々の献立にも取り入れてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]