餃子はタレで『味変』が楽しめる! 変わり種レシピに「何個も食べちゃう」
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- 出典
- 餃子の馬渡
ジューシーで香ばしい味わいが魅力の『餃子』。よりおいしく食べるためにはタレ選びが重要です。
タレを工夫すれば、餃子の味わいがより引き立つでしょう。
宮崎餃子専門店の『餃子の馬渡』の公式サイトに掲載されていた、基本の酢醤油から味噌ダレ、さらには変わり種のタレまで、複数種類を実際に作ってみました。
基本の酢醤油
餃子のタレの定番といえば酢醤油。
好みによって比率はまちまちですが、『醤油5:酢4:ラー油1』の割合が、酢醤油の黄金比率だそうです。
基本の酢醤油はシンプルな味わいの定番のタレ。醤油のコクと酢の酸味が絶妙にマッチし、餃子の皮の香ばしさと具材の旨みを引き立てます。
さらに、刻みネギやラー油を入れると香りや辛さがプラスされ、オリジナルの味わいを楽しめるでしょう。
実際にこのタレで餃子を食べてみたところ、シンプルながらも素材のおいしささが引き立ち、何個でも食べられそうな味わいでした。
味噌ダレ
味噌ベースの濃厚なタレも餃子との相性が抜群です。好みに合わせて赤味噌や白味噌など、種類を変えてみるのもいいでしょう。
味噌ダレは、甘みとコクが強く感じられるのが特徴です。好みでみりんや酢を加えると、より深い味わいが生まれます。
実際に餃子に味噌ダレを付けて食べてみると、まったりとした甘さと旨みが口の中に広がり、思わずもうひと口食べたくなるおいしさでした。
変わり種のタレ
そのほかにも餃子に合うタレは豊富です。
ポン酢ダレは、さっぱりとした味わいを楽しめるタレ。特に、あっさりとした餃子や野菜餃子と相性が抜群です。
マヨネーズダレはクリーミーでまろやかな味わいが特徴で、子供にも人気。マヨネーズのコクが餃子の皮に絡みつき、食べ応えがありました。
野菜にかけるドレッシングも餃子のタレとして使えます。特にシーザーやフレンチがおすすめ。いつもとはひと味違った餃子を楽しめるでしょう。
ラー油を加えると、ピリッとした辛みがアクセントのタレに仕上がります。
餃子はさまざまなタレと相性抜群!
宮崎餃子専門店の『餃子の馬渡』が教えるタレの数々は、どれも個性豊かなものばかり。味わいこそ違っても、餃子の旨みを引き立てるものばかりです。
タレをいくつか用意しておけば、同じ餃子でもまったく違う味わいを堪能できるでしょう。
味変を楽しみながら、お気に入りのタレを見つけてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]