卵焼きに片栗粉を混ぜたら? 冷凍後の姿に「感動した」「もう戻れない」
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お弁当の定番おかずである卵焼き。毎回、朝作ったものを詰めている人も多いでしょう。
しかし卵焼きも、あるひと工夫を加えれば、おいしく冷凍しておけるのです。
本記事では、暮らしのアイディアを発信している、ゆとま(yutoma_kurashi)さんのInstagramから、冷凍してもパサつかない卵焼きの作り方を紹介します。
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卵焼きは『材料』を変えるだけで冷凍OKに!
ゆとまさんの卵焼きは、一般的な作り方の材料に『片栗粉』を加えるだけ。あとは、いつも通りの手順で作れます。
【材料】
・卵 3個
・片栗粉 大さじ2ぶんの1杯
・砂糖 大さじ1杯
・めんつゆ 大さじ1杯
・マヨネーズ 大さじ1杯
甘めの卵焼きが好きな人は、砂糖を多めにするのがおすすめです。逆に甘さを控えたい場合は、めんつゆの代わりに『白だし』を使いましょう。
まず、ボウルに卵以外の材料をすべて入れて、しっかりと混ぜ合わせます。
卵を3つ割り入れて、もう一度しっかり混ぜ合わせてください。
卵焼き用のフライパンに油を引き、いつもと同じように焼きます。
ポイントは、中までしっかり火を通すことです。
焼き上がったらお皿に移し、粗熱を取ります。
もし火の通りが不安な場合は、粗熱を取る間にアルミホイルで包んでおくと安心です。余熱でじんわりと中まで火が通り、半生の心配を減らせます。
十分に冷ましたら、好みの大きさにカットしましょう。
1個ずつラップに包んでください。
さらにジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫へ入れれば完了。保存期間は約2週間が目安です。
解凍はレンジでOK
解凍する時は、ラップで包んだまま電子レンジで加熱します。
加熱時間は600Wで約1分、1切れずつなら30〜40秒を目安にしてください。
なお、加熱しすぎるとパサつく原因になってしまいます。
電子レンジの機種や卵のサイズによっても加熱時間が異なるため、卵焼きの様子を見ながら加熱時間を調整しましょう。
解凍後の卵焼きは、しっとりとした食感に仕上がり、冷凍とは思えないおいしさです。
卵焼きを冷凍して、朝のお弁当作りを少しでもラクにしてみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]