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卵焼きに片栗粉を混ぜたら? 冷凍後の姿に「感動した」「もう戻れない」

By - grape編集部  公開:  更新:

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お弁当の定番おかずである卵焼き。毎回、朝作ったものを詰めている人も多いでしょう。

しかし卵焼きも、あるひと工夫を加えれば、おいしく冷凍しておけるのです。

本記事では、暮らしのアイディアを発信している、ゆとま(yutoma_kurashi)さんのInstagramから、冷凍してもパサつかない卵焼きの作り方を紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

卵焼きは『材料』を変えるだけで冷凍OKに!

ゆとまさんの卵焼きは、一般的な作り方の材料に『片栗粉』を加えるだけ。あとは、いつも通りの手順で作れます。

【材料】

・卵 3個

・片栗粉 大さじ2ぶんの1杯

・砂糖 大さじ1杯

・めんつゆ 大さじ1杯

・マヨネーズ 大さじ1杯

甘めの卵焼きが好きな人は、砂糖を多めにするのがおすすめです。逆に甘さを控えたい場合は、めんつゆの代わりに『白だし』を使いましょう。

まず、ボウルに卵以外の材料をすべて入れて、しっかりと混ぜ合わせます。

ボウルにマヨネーズなどの調味料を入れる様子

卵を3つ割り入れて、もう一度しっかり混ぜ合わせてください。

調味料を入れたボウルに卵を3つ割り入れた様子
ボウルに入れた卵焼きの材料を箸で混ぜ合わせる様子

卵焼き用のフライパンに油を引き、いつもと同じように焼きます。

卵焼き器に卵液を流し入れて焼く様子

ポイントは、中までしっかり火を通すことです。

卵焼き器で卵焼きを焼く様子

焼き上がったらお皿に移し、粗熱を取ります。

もし火の通りが不安な場合は、粗熱を取る間にアルミホイルで包んでおくと安心です。余熱でじんわりと中まで火が通り、半生の心配を減らせます。

焼いた卵焼きを皿にのせて冷ます様子

十分に冷ましたら、好みの大きさにカットしましょう。

包丁で卵焼きを切る様子

1個ずつラップに包んでください。

切った卵焼きをラップで包んだ様子

さらにジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫へ入れれば完了。保存期間は約2週間が目安です。

ラップで包んだ卵焼きをジッパー付き保存袋に入れた様子

解凍はレンジでOK

解凍する時は、ラップで包んだまま電子レンジで加熱します。

加熱時間は600Wで約1分、1切れずつなら30〜40秒を目安にしてください。

なお、加熱しすぎるとパサつく原因になってしまいます。

電子レンジの機種や卵のサイズによっても加熱時間が異なるため、卵焼きの様子を見ながら加熱時間を調整しましょう。

冷凍した卵焼きを皿の上にのせて電子レンジに入れる様子

解凍後の卵焼きは、しっとりとした食感に仕上がり、冷凍とは思えないおいしさです。

解凍した卵焼きを箸でつまみ上げた様子

卵焼きを冷凍して、朝のお弁当作りを少しでもラクにしてみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

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出典
yutoma_kurashi

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