コレは何? 『夏野菜の天ぷら』の正体は…「知らなかった」「食べてみたい!」
公開: 更新:


まだ水でゆでてる? 枝豆が断然おいしくなる裏技に「毎回このゆで方にする」「うますぎて驚いた」手軽に用意できる酒のつまみの定番といえば、枝豆。 筆者の家では家族全員が大好きなので、スーパーマーケットで見かけると、つい手に取ってしまいます。 しかし、安価で手に入れた枝豆は、普通にゆでただけでは、いまいち旨味が感じら...

女性が作ったサンドイッチ 贅沢すぎるビジュアルに「これこそが芸術」料理が好きで、自作した食事をXに投稿している、@s_y_880508さん。2025年8月3日に、ワッフルを写した1枚をXに投稿すると、「夢みたい」や「これこそが芸術」といった声が寄せられました。
- 出典
- @SW_Chief
旬のものが食卓に並ぶと、それだけで心が豊かになるような気がしませんか。
2025年6月29日、手作りの料理をXで公開した、チーフ(@SW_Chief)さん。
ある夏野菜を天ぷらにしたところ、「どんな味か気になる!」と声が上がりました。
チーフさんが天ぷらにした野菜とは…こちらをご覧ください。
これは何…?
ひと目見て、何の野菜かすぐに分かった人はそう多くないかもしれません。
実はこちらは、ヤングコーンの天ぷらなのです!
※写真はイメージ
ヤングコーンとは、トウモロコシの実が大きくなる前に収穫されたもので、『ベビーコーン』とも呼ばれています。
チーフさんいわく、ヤングコーンの皮をむくと表れる『ヒゲ』がとてもおいしいのだとか!
写真の天ぷらは、ヒゲを捨てずにそのまま実に巻き付けて、水溶き天ぷら粉につけてから揚げたものだといいます。
投稿には多くの『いいね』が付き、「これは意外!食べてみたい」「ヒゲが食べられるとは知らなかった。どんな味か気になる」「天才!やってみます」などのコメントが寄せられていました。
ヤングコーンの旬は5~7月頃とのこと。
スーパーマーケットで、ヒゲ付きのヤングコーンを見かけることは少ないため、チーフさんは、自分で育てているそうです。
露地野菜を扱う直売所などでは購入できるかもしれません。気になる人はぜひチェックしてみてください!
[文・構成/grape編集部]