コレは何? 『夏野菜の天ぷら』の正体は…「知らなかった」「食べてみたい!」
公開: 更新:


『ウェットシートの蓋』の思わぬ活用法 貼り付けた場所が…「すごい」「驚いて声出た」ゆっころ(yukkoro_kurashi_)さんが紹介した『ノートのアレンジ術』に注目が集まりました。

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...
- 出典
- @SW_Chief
旬のものが食卓に並ぶと、それだけで心が豊かになるような気がしませんか。
2025年6月29日、手作りの料理をXで公開した、チーフ(@SW_Chief)さん。
ある夏野菜を天ぷらにしたところ、「どんな味か気になる!」と声が上がりました。
チーフさんが天ぷらにした野菜とは…こちらをご覧ください。
これは何…?
ひと目見て、何の野菜かすぐに分かった人はそう多くないかもしれません。
実はこちらは、ヤングコーンの天ぷらなのです!
※写真はイメージ
ヤングコーンとは、トウモロコシの実が大きくなる前に収穫されたもので、『ベビーコーン』とも呼ばれています。
チーフさんいわく、ヤングコーンの皮をむくと表れる『ヒゲ』がとてもおいしいのだとか!
写真の天ぷらは、ヒゲを捨てずにそのまま実に巻き付けて、水溶き天ぷら粉につけてから揚げたものだといいます。
投稿には多くの『いいね』が付き、「これは意外!食べてみたい」「ヒゲが食べられるとは知らなかった。どんな味か気になる」「天才!やってみます」などのコメントが寄せられていました。
ヤングコーンの旬は5~7月頃とのこと。
スーパーマーケットで、ヒゲ付きのヤングコーンを見かけることは少ないため、チーフさんは、自分で育てているそうです。
露地野菜を扱う直売所などでは購入できるかもしれません。気になる人はぜひチェックしてみてください!
[文・構成/grape編集部]