コレは何? 『夏野菜の天ぷら』の正体は…「知らなかった」「食べてみたい!」
公開: 更新:


【弁当】蓋を開けたら…『神ビジュアル』が広かる! 「テトリスを連想しちゃう」「う、美しい…」「ぴったりとハマっていて、う、美しい…!」そんな絶賛のコメントが相次いでいるのは、@nagipetanさんがXに投稿した写真です。写っていたのは、ウインナーや玉子焼きといった、人気おかずが詰まった弁当。投稿者さんは詰め方にこだわって弁当を作ったといいます。

【玉子焼き器の活用法】ホットプレートいらず!玉子焼き器で作ったのは…「子供がパクパク食べた」玉子焼き器といえば、玉子焼きを作るための調理器具です。実はその四角い形を生かすと、思わぬ料理が作れることを知っていますか。 筆者が挑戦したのは、お好み焼き!家庭では、フライパンやホットプレートで焼くのが一般的ですよね。 ...
- 出典
- @SW_Chief
旬のものが食卓に並ぶと、それだけで心が豊かになるような気がしませんか。
2025年6月29日、手作りの料理をXで公開した、チーフ(@SW_Chief)さん。
ある夏野菜を天ぷらにしたところ、「どんな味か気になる!」と声が上がりました。
チーフさんが天ぷらにした野菜とは…こちらをご覧ください。
これは何…?
ひと目見て、何の野菜かすぐに分かった人はそう多くないかもしれません。
実はこちらは、ヤングコーンの天ぷらなのです!
※写真はイメージ
ヤングコーンとは、トウモロコシの実が大きくなる前に収穫されたもので、『ベビーコーン』とも呼ばれています。
チーフさんいわく、ヤングコーンの皮をむくと表れる『ヒゲ』がとてもおいしいのだとか!
写真の天ぷらは、ヒゲを捨てずにそのまま実に巻き付けて、水溶き天ぷら粉につけてから揚げたものだといいます。
投稿には多くの『いいね』が付き、「これは意外!食べてみたい」「ヒゲが食べられるとは知らなかった。どんな味か気になる」「天才!やってみます」などのコメントが寄せられていました。
ヤングコーンの旬は5~7月頃とのこと。
スーパーマーケットで、ヒゲ付きのヤングコーンを見かけることは少ないため、チーフさんは、自分で育てているそうです。
露地野菜を扱う直売所などでは購入できるかもしれません。気になる人はぜひチェックしてみてください!
[文・構成/grape編集部]