ナスを炊飯器に入れて炊くだけ? 仕上がりに「ふわとろ最高」「リピート確定」

By - grape編集部  公開:  更新:

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炊き込みご飯は、手軽に作れて食卓を豊かにしてくれる定番メニューです。しかし、具材の組み合わせがワンパターンになり、レパートリーに悩むこともあるでしょう。

そのような時におすすめなのが、アレンジレシピを投稿している、ミキ(miki_kitchen2022)さんがInstagramで紹介している『ナスの炊き込みご飯』です。

炊き込みご飯にナスが合うのか半信半疑でしたが、どのように仕上がるのか気になったので、実際に作ってみました。

とろとろの食感が絶品!『ナスの炊き込みご飯』

材料はこちらです。

【材料】(4人ぶん)

・ナス 2本

・米 2合

・ハーフベーコン 8枚

・油揚げ 1枚ぶん

・白だし 大さじ3杯

・塩 1つまみ

・水 350㎖

『ナスの炊き込みご飯』の材料を並べた写真

米を研ぎ、水に浸けておきます。

米を水に浸けている様子

ナスのヘタを取り、乱切りにしましょう。

ナスのヘタを取って乱切りにした様子

水にさらしてください。

水を張ったボウルにナスをさらす様子

ハーフベーコンは細切りにします。

細切りにしたハーフベーコンの写真

油揚げはみじん切りにしておきましょう。

みじん切りにした油揚げの写真

材料をすべて炊飯釜に入れてください。

炊飯釜に『ナスの炊き込みご飯』の材料をすべて入れた様子

通常通りに炊飯します。

炊飯中の炊飯器の写真

炊き上がったらナスが崩れすぎないようにそっと混ぜ、器に盛り付けましょう。

完成した『ナスの炊き込みご飯』をお茶碗に盛り付けた様子

炊き込みご飯にしたナスは、ふわふわに仕上がっていて口の中でとろけます。油揚げやベーコンのコクとうまみも感じられました。

下ごしらえも簡単で炊飯器で炊き込むだけなので、さくっと作れるのも魅力です。

おいしいナスの選び方

ナスを選ぶ時は、皮が濃い黒紫色でツヤとハリがあるか、傷や色むらがないかに注目してみましょう。

また、ヘタが薄い黄緑色でみずみずしく筋がはっきりしている物、トゲが尖っている物は鮮度が高い証拠です。

ナスは水分が90%以上を占めるので、重さは鮮度のバロメーターになります。

ずっしりとした重みがあり、押しても跡が付かない適度なかたさがある物がおすすめです。

保存時は冷蔵室ではなく、野菜室で保存しましょう。冷蔵室だと低温障害を起こしやすく、種が黒く変色したり、実が軟化したりします。

冷蔵保存時は水分を拭き取り、1本ずつラップに包んでからチャック付きの袋に入れましょう。室温が15℃以下であれば、常温保存も可能です。

定番の炊き込みご飯も、具材を工夫するだけでぐっと新鮮な味わいに変わります。旬のナスを使って、今日の献立に取り入れてみてはいかがでしょうか。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成/grape編集部]

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協力
miki_kitchen2022

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