マレーシアの『バナナ』が手のひらサイズで可愛い 地元の人の食べ方は?
公開: 更新:


アテモヤのおいしい食べ方とは?食べ頃や栽培地も紹介アテモヤは珍しいフルーツのため、いざ入手しても食べ方が分からず困っている人もいるかもしれません。しかし、実はアテモヤは簡単に食べられるフルーツなのだとか。本記事では、アテモヤの食べ方や食べ頃、栽培地などをご紹介します。

食パンを斜めに切って…? 『かわいすぎるピザ』の完成に「子供と一緒に作ったら楽しそう!」この記事では、ピザトーストをかわいらしく作るアイディアを紹介しています。
1年を通して購入できるバナナ。手軽に食べられるため、朝食やおやつに常備している人もいるでしょう。
マレーシアに暮らしている筆者にとっても、バナナは身近な果物の1つです。
ローカルの市場に行くと、7~8本のバナナがついた大きな房が売られていて、手頃な価格で購入できますよ。
撮影:grape編集部
日本のスーパーマーケットでは、黄色く熟したバナナが並んでいますが、こちらでは、緑の状態のものも多く売られています。
常温で置いておけば追熟するので、筆者はあえて緑色のバナナを選んで買うこともしばしば。
おやつにピッタリ!バナナの大きさが?
マレーシアでは、売られているバナナの種類もさまざまです。先日、ローカルの市場で見つけて買ってみたのは…。
撮影:grape編集部
手のひらサイズでかわいい!
こちらのミニバナナは、マレー語で『Pisang Rastali(ピサンラスタリ)』と呼ばれている品種とのこと。
撮影:grape編集部
皮をむいてみると、クリーム色の実をしていて、味はリンゴのような、ほのかな酸味を感じる、あっさりした甘みでした。
日本のバナナよりも、さっぱりとしたおいしさかもしれません。1房をあっという間に食べてしまいそうです。
撮影:grape編集部
小ぶりなので、幼い子供のおやつにピッタリ!1本をそのままあげられるので、子供の満足感も高いでしょう。
撮影:grape編集部
現地での食べ方は?
そのままでも十分おいしいミニバナナですが、現地では、小麦粉や米粉を使った衣をつけて油で揚げる『揚げバナナ』として、よく食べられています。
※写真はイメージ
揚げバナナは屋台で売られている、ポピュラーなおやつ。揚げたては衣がサクサク、中はクリーミーな食感で、一度食べるとやみつきになる味です!人気のお店だと、揚げたてがすぐ売り切れてしまうんですよ。
マレーシアでは、ほかにも皮が赤色のものや中まで黄色くて甘みの強いものなど、いろいろなバナナを見かけます。南国ならではの豊かさを実感しますよね。
現地を訪れる機会があったら、ぜひ味わってみてください!
[文・構成/grape編集部]