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え、ウソだろ!? 『アイスの実』が2年をかけて開発した新商品が斜め上だった

By - grape編集部  公開:  更新:

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1粒口に入れた瞬間、口の中に濃厚な果物の風味が広がる『アイスの実』。

外はカリッ、中はとろりとした食感が特徴的なアイスで、発売から33年経ったいまでも、多くの人に愛されています。

これまでフルーツを中心に70種類以上の『アイスの実』が発売されてきましたが、今回はいままでになかった初のコラボレーションが実現。

さっそく試食会に行ってきました!

こだわりの『アイスの実』、監修もすごかった

2019年7月3日(水)に発売されるのは、なんと野菜を素材とした『アイスの実<国産野菜シリーズ>』です!

これまで『アイスの実』では野菜を素材にしたことはなく、開発期間は通常商品の倍となる2年にも及びました。

また、初のコラボレーションの驚きはこれだけではありません。

『アイスの実<国産野菜シリーズ>』は、高級料亭として有名な『京都𠮷兆』の代表取締役社長・徳岡邦夫さんが監修したものなのです!

江崎グリコ株式会社 商品開発研究所の本田真弥さん(左)、株式会社京都𠮷兆 代表取締役社長の徳岡邦夫さん(右)

気になる味は…

味は、『かぼちゃ』『さつまいも』『にんじん』『とうもろこし』の全部で4種類。

かぼちゃ【北海道産】

甘さが特徴のえびす種のかぼちゃを使用。

まるで本物のかぼちゃを食べているような濃厚さに驚きました!

さつまいも【九州産】

鳴門金時でも知られる品種、高系14号を使用。

さつまいものほんのりとした甘さが活かされていて、おいしかったです。

にんじん【北海道産、九州産】

2つの産地のにんじんをブレンドした、国産のにんじん原料を使用。

にんじんの爽やかな風味はもちろん、クリーミーさも感じられました。

とうもろこし【北海道産】

普通のとうもろこしの約2倍の甘味があるという、スーパースイート種を使用。

冷たいコーンスープのような、まろやかさとコクのある味わいでした。

どれも国産野菜100%にこだわり、香料・着色料・人工甘味料不使用で作られている『アイスの実<国産野菜シリーズ>』。

しっかりと野菜の素材を活かしつつ、アイスとしての甘さやクリーミーさがあり、上品で大人な味わいでした。

なかなか野菜を摂る機会がない人でも、デザート感覚で食べることができます。

発売以来初となる、野菜シリーズができるまで

「日本の食文化を次の世代につなげたい」と考えていた『京都𠮷兆』の徳岡さんは、以前から国産野菜のアイスクリームを作っていました。

ある日、『アイスの実』を食べた徳岡さんは、その特徴的な食感に感激!

国産野菜の『アイスの実』を作ることを江崎グリコに提案したのです。

『アイスの実<国産野菜シリーズ>』の説明をする徳岡さん

「世界中のお母さんが子どもたちに食べさせたくなる」というコンセプトのもと、原料にこだわり、製法も通常と異なる手の込んだ配合で作ったという『アイスの実<国産野菜シリーズ>』。

小さな子どもや、健康や美容にこだわるかたのおやつにオススメです。

また、ちょっとした手土産や夏の贈り物としても最適でしょう。

期間限定商品のため、このチャンスを逃さないよう、いままでにない風味を味わってみてくださいね!

アイスの実<国産野菜シリーズ>
発売日:2019年7月3日(水)
販売場所:髙島屋大阪店、髙島屋京都店
価格:540円(税込)
箱入り4個セット2,260円(税込)
※ドライアイス・保冷バッグは別途有料

京都𠮷兆監修アイスの実ギフトセット4個入
発売日:2019年5月10日(金)から事前予約受付中
販売場所:髙島屋ギフトカタログ・髙島屋オンラインストア
価格:4,320円(税込、送料込)


[文・構成/grape編集部]

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