「衣がザクザク!」 鶏もも肉の『揚げ方』に「この食感は最高」「家で作れるとは」
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衣がザクザクで食べ応えのあるチキンを自宅で作るのは、意外と難しいものです。
「お店の味にするには、揚げ方が問題?それとも味つけ?」と試行錯誤している人も多いのではないでしょうか。
そのような悩みを抱える人に向けて、さまざまなレシピを発信している、大阪おかん(osaka.okan_recipe4)さんのInstagramから、衣ザクザクチキンのレシピを紹介します。
まるで某有名コンビニの味!
大阪おかんさんが紹介するのは、下味がしっかり染み込み、ザクザクの衣に仕上がる絶品チキンのレシピです。ガーリックパウダーの香りが決め手で、まるで某コンビニエンスストア(以下、コンビニ)のチキンのような満足感のある味わいに仕上がります。
材料からチェックしてみましょう。
【材料】
・鶏もも肉 2枚
・卵 1個
・小麦粉 大さじ2杯
・衣用片栗粉 大さじ3〜5杯
A
・醤油 大さじ2杯
・酒 大さじ2杯
・砂糖 大さじ1杯
・鶏ガラスープの素 小さじ1杯
・ニンニクチューブ 2〜3cm
・ショウガチューブ 2〜3cm
・ガーリックパウダー 小さじ1杯
・塩コショウ(クレイジーソルトでも可) 適量
鶏もも肉は、コンビニのチキンを思わせる大きさにカットしてください。
鶏もも肉の両面に、包丁の先端やフォークで穴を開けましょう。穴を開けるのは、下味を中まで染み込みやすくし、火の通りを均一にするためです。揚げムラを防ぎ、ジューシーに仕上げる効果もあります。
大きめのボウルに『A』をすべて入れ、混ぜ合わせましょう。
そこへ鶏もも肉を加え、漬け込んでください。
ボウルに卵を割り入れて再び混ぜ、小麦粉を加えて鶏もも肉全体に絡ませます。この時、鶏もも肉の皮が剥がれないよう、やさしく混ぜるのがポイントです。
乾かないようにボウルにラップをかけ、20〜30分寝かせてしっかり味を染み込ませましょう。
余分な調味液を落とし、片栗粉を満遍なくまぶしてください。
160℃に熱した油に、鶏もも肉の皮側から入れて4分揚げます。この間、肉には触りません。
4分経ったら裏返して、再度4分揚げましょう。
いったん油から肉を取り出し、2分程度休ませます。その後、180℃に熱した油で、片面1分ずつ揚げれば完成です。
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揚げたてのチキンをひと口食べると、衣がザクッと心地よく、中からはジューシーな肉汁があふれ出します。ガーリックパウダーを使うことで風味が一気に引き立ち、まるで某有名コンビニのチキンのような満足感のある味わいに。
揚げる際は、最初は低めの温度でじっくり火を通し、衣が固まるまで触らないのがポイントです。一度休ませてから二度揚げすることで、衣がさらにザクザクとした食感になります。
「満足感抜群のチキンを自宅でも作りたい!」という人は、ぜひ、大阪おかんさんのレシピを取り入れてみてください。揚げたてのおいしさに驚くこと間違いなしです。
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]