『ブドウをカビさせない』農家直伝の知恵に反響! 「知らなかった」「なるほど!」
公開: 更新:


冷蔵庫に入れただけで? リンゴの甘さに「マジで?」「今すぐやる」【保存のコツ4選】リンゴや桃、梨など、果物は保存方法によって味わいや甘みが大きく変わります。冷蔵や常温の使い分け、新聞紙やポリ袋での保存など、ちょっとした工夫で鮮度を長く保つことが可能です。季節を問わず役立つ果物の保存のコツをまとめています。

アボカドは果物?それとも野菜?分類と栄養素、おすすめレシピを解説アボカドは『果物』と『野菜』のどちらであるか知っていますか。本記事ではアボカドがどちらに分類されるかを解説しつつ、栄養価やおすすめの簡単レシピ、相性のよいフルーツも紹介しています。本記事を参考に日々の食事にアボカドを取り入れてみましょう。
- 出典
- @FK_honoka






大阪市に店舗を構えるカフェ『フルーツキッチンほのか』Twitterアカウント(@FK_honoka)による投稿が話題になっています。
注目されているのは、ブドウに関する豆知識。その内容に、多くの人から「もっと早く知りたかった!」という声が寄せられました。
ブドウにカビを生やさないようにするには?
食べ物にカビが生えてしまった時のショックは、言葉ではいい表せないほど。それが高価な食べ物だと、なおさらですよね。
『フルーツキッチンほのか』が紹介したのは、ブドウをカビから守る方法。早速、動画をご覧ください。
きっと大半の人は、このように枝から実をむしり取っていたでしょう。ですが、それだと甘味が抜けてしまうのだとか。
動画のように枝の部分ごと実を切ると、甘みが抜けない上にカビが生えにくくなるのです!
投稿には10万件以上の『いいね』が付き、多くの人から「知らなかった!」というコメントが寄せられています。
・ちょうど実家からブドウが届いたので、この方法をやってみます!
・この方法は本当にいいよ。ブドウを買うたびにやってます。
・給食でブドウが出ると枝がちょっと残っていて「邪魔だなあ」と思ってたけど、こういうことだったのか!
ブドウを買ったりもらったりした時は、この方法を試してみてはいかがでしょうか。さらにおいしく味わうことができるはずです!
『フルーツキッチンほのか』はTwitterやYouTubeで今後もフルーツに関する動画を公開する予定とのこと。気になる人はチェックしてくださいね。
フルーツキッチンほのか
[文・構成/grape編集部]