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アルミホイルの意外な使い方 「有能すぎる」「今すぐやる」

By - grape編集部  公開:  更新:

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食品の保存電子レンジ加熱と毎日のように登場するラップとは違い、アルミホイルは登場の機会がかなり限定されます。

そのため、アルミホイルに対し『使い道が少ない』と感じる人もいるのではないでしょうか。

そのイメージを覆す『意外な使い方』を、さな(sana__kurashi)さんがInstagramで紹介しています。

アルミホイルの振り幅を知れば、滅多に使わない物から『なくては困る物』に変わるかもしれません。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

アルミホイルは縁の下の力持ち!

アルミホイルと聞いて即座に思い浮かぶのは、包み焼きや焼き芋などの焼き物関係ではないでしょうか。

実は、これ以外にも想像の斜め上を行く使い道があります。

1.あく取りに使う

まずは、煮物などの『あく取り』です。アルミホイルを適当な大きさに切り、くしゃくしゃに丸めましょう。

鍋の上でアルミホイルを丸める様子

鍋の中にアルミホイルを入れ、お箸で転がします。

鍋の中に丸めたアルミホイルを入れて箸で転がす様子

丸めた隙間にあくが入り、簡単に取り除けました。

丸めたアルミホイルを箸でつまみ上げた様子

あく取りのほか、落としぶたとしても使えます。

アルミホイルを落としぶたにして使う様子

2.油の酸化を防ぐ

揚げ物などで残った油は別の料理にも使えるので、捨てずに残しておきたいと思う人もいるでしょう。

そのような時にもアルミホイルが活躍します。

フライパンに残った使用済みの油の写真

しっかりと乾かした空のペットボトルを用意し、排水口用の『ネット』を口にかぶせましょう。

こぼさないように気を付けながら、油をペットボトルに移します。

排水ネットを2枚重ねたペットボトルの飲み口に使用済みの油を入れる様子

ネットを取り外したらキャップをしっかり閉め、アルミホイルで容器を包みましょう。

アルミホイルでカバーすれば、光が当たることによる油の酸化を防げます。

アルミホイルを巻いたペットボトルを手に持っている様子

3.油を処分する時に使う

アルミホイルが活躍するのは、酸化を防ぎたい時だけではありません。油を捨てたい時にも活躍します。

まず、排水口の上にアルミホイルを広げましょう。

排水口の上にアルミホイルを敷く様子

アルミホイルの上に丸めた新聞紙を置きます。

排水口の上に敷いたアルミホイルの上に丸めた新聞紙を置いた様子

新聞紙の上に、捨てたい油を垂らしましょう。

丸めた新聞紙の上に使用済みの油を垂らす様子

油を垂らし終えたら、自然発火を防ぐために少量の水をかけます。

油を垂らした丸めた新聞紙に水をかける様子

アルミホイルを硬く丸めたら完了です。

油を垂らした新聞紙をアルミホイルで包んで丸めた様子

4.コンロ掃除に使う

アルミホイルはコンロ掃除にも役立ちます。

アルミホイルを適当な大きさに切り、ふんわりと丸めましょう。

IHクッキングヒーターの上で丸めたアルミホイルを手に持っている様子

クレンザーをアルミホイルに付けます。

丸めたアルミホイルにクレンザーを付ける様子

円を描くように、汚れた部分をこすりましょう。

IHクッキングヒーターの汚れている箇所をクレンザーを付けてアルミホイルで磨く様子

最後に、キッチンペーパーなどでクレンザーを拭き取れば完成です。頑固な汚れもスッキリ落とせますよ。

クレンザーを付けて磨いた箇所をキッチンペーパーで拭き取った様子

5.ゴボウの皮むきに使う

ゴボウの皮むきを包丁の背ではなくアルミホイルでやると、皮むきにかかる時間を短縮できます。

アルミホイルを適当な大きさに切って丸め、ゴボウをこすりましょう。

丸めたアルミホイルでゴボウをこする様子

汚れをしっかり落とせるだけでなく、皮に付いている栄養もしっかり残せます。

皮付きのゴボウをフライパンで炒める様子

「アルミホイルを最後にいつ使ったか思い出せない」という人もいるかもしれません。

ラップほど目立った活躍はしませんが、アルミホイルにも活躍できる場がたくさんあります。

アルミホイルの可能性を広げるためにも、ぜひ紹介した5つの方法を試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
sana__kurashi

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