板チョコよりも定番!?チョコレートの新しい食べ方は?
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スーパーやコンビニで手軽に手に入れられる板チョコ。
バレンタインなどの寒いシーズンに活躍するイメージがありますが、ドリンク状にした飲むチョコにすることで季節を問わずに楽しめるのだとか。
「チョコレートは明治」のフレーズでおなじみの株式会社明治(以下、明治)は「夏にもチョコレートをおいしく味わってほしい」という想いから東京・恵比寿に『meiji のむチョコcafé.5300』を8月13日(日)まで限定オープン。
チョコレートドリンクを飲んだことがない筆者は、店舗を訪ねてみました。
板チョコよりも大先輩!?カカオはドリンクで飲むのが定番
店内に入るとチョコレートの歴史がまとめられているパネルが置いてあります。興味を惹かれ読んでみると…。
「約5300年にも及ぶカカオの壮大な歴史の中で、板チョコレートが発明されたのは約180年前。実はそれまで、チョコレートは“飲み物”だったことをご存じですか?」
なんと、チョコレートは私たちに馴染みのある板チョコよりも、ドリンクとして嗜んできた歴史のほうが長いのです!
カカオの産地であるメキシコでは、現在もチョコレートスタンドが軒を連ね、多くの人が朝の1杯に買ったり、ヨーロッパでは定番のカフェメニューの1つとして提供されていたりするのだとか。
日本で好まれるお茶やコーヒーのように、チョコレートドリンクは主流の飲み物になっているのですね。
カカオの香りでいっぱい!『のむチョコ』でチョコのイメージが覆る
チョコレートドリンク作りが体験できるとのことで、実際に作って飲んでみることにしました。
『チョコレート効果』と『meiji THE Chocolate』の7種類のチョコレートから好きな種類を選び、合わせる液体を水か牛乳から選びます。
7種類のチョコレートはカカオが70%以上含まれているので、甘さよりも香りや苦みを堪能したい人から人気の商品。香りが気になる筆者は『meiji THE Chocolate』ナッティな香りのカカオ ベネズエラと水をチョイスしてみました。
『meiji THE Chocolate』ナッティな香りのカカオ ベネズエラ×水
チョコレートドリンク専用の『チョコレートドリンクメーカー』に入れて、チョコレートと液体を入れてスイッチを入れると、3~5分で出来上がり。
『チョコレートドリンクメーカー』
好きなチョコレートと水をドリンクメーカーに入れるだけで、とても簡単にできました。
氷と混ぜて冷たくしていただきます
コップに鼻を近づけると、ふわっとカカオの香りが漂います。期待しながら口に含むと…。
「おいしい!…けど、さらっとしていて甘くないぞ」
「チョコレートを飲む」と聞いて、舌触りがとろっとしたあま~いチョコレートドリンクを想像していた筆者。
カカオ70%のチョコレートドリンクは、ほんのりとした甘さに香ばしいカカオの香りが口の中いっぱいに広がる香り高いドリンクに!
想像と違い面を食らいましたが、板チョコで食べるよりもナッツの香りをしっかりと感じることができ「ほかのチョコレートではどんな味わいになるのか」と試したくなる気持ちが芽生えて、ワクワクしてきました。
手前:『チョコレート効果』3種、奥:『meiji THE Chocolate』4種
気になっているのが、『チョコレート効果』のカカオ95%のドリンク。
同商品は高カカオチョコレートでポリフェノールが豊富なため、苦みが強く、甘党な私は1枚食べるのがやっと。
「ブラックのコーヒーが平気であればドリンクにしてもいいかも」という助言をスタッフさんからもらい、『チョコレート効果』のカカオ95%と牛乳のコンボで試してみると…。
『チョコレート効果』カカオ95%×牛乳
「ん…!?飲みやすい、まろやかになってる!」
牛乳と合わせたこともポイントですが、ドリンクにすることで苦みが和らぐのだとか。
甘くなくほろ苦いドリンクは朝の1杯や、頭の切り替えが必要な作業時にピッタリかもしれません。
板チョコだと摂りにくかったポリフェノールを、ドリンクにすることによって気軽に摂ることができるのも嬉しいですね。
カフェメニューの『のむチョコ』も気分で選んで
同店では、体験のほかにも『のむチョコ』のアレンジメニューを8種類提供しています。
ブルーベリーとストロベリー、ラズベリーを飲むヨーグルトとミックスしたスムージーにチョコレートドリンクを重ねた『ミックスベリーチョコドリンク』。
『ミックスベリーチョコドリンク』
ベリーのさわやかな酸味とまろやかなヨーグルトがチョコレートにマッチして、暑い夏の元気が出ないときにピッタリです!カカオの香りも合わさって、華やかな気分になれますよ。
ほっとしたい時におすすめなのが『濃厚フロマージュショコラショー』。
『濃厚フロマージュショコラショー』
サワークリームとチーズの塩味と甘さ、癖のある香りがチョコレートと絶妙に合います。チーズの味わいをより一層楽しみたくなったら岩塩をプラスしてみてください。
新たな定番ドリンクとなりそうなチョコレートドリンク。毎朝の相棒になるようなドリンクに出会えるかもしれませんよ。
『meiji のむチョコCafé.5300』
場所:The Holiday(LOUNGE)
期間:2023年7月17日(月)~8月13日(日)
時間:11時~19時
※毎週金曜のみ 11時~22時
※期間中はテイクアウトのみの営業となります
※金曜夜のバータイムのみイートイン可能です
[文・構成/grape編集部]