lifestyle

給食の不人気メニューに『ご飯』が… 子供たちの回答に「妙に納得」

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

給食の写真

※写真はイメージ

子供の頃、小学校で「今日の給食は何かな」と楽しみにしていた人は多いでしょう。

給食も進化しており、今はメニューにもさまざまな工夫が凝らされています。

では、現在の人気メニューはなんでしょうか。子供の食と健康に関する雑誌、書籍を出版している全国学校給食協会に取材しました。

今と昔、給食の人気メニューの違いは?

全国学校給食協会では月刊誌『学校給食』を発行。同誌は2021年7月号で創刊800号となり、同号の記念特集『給食の昔と今』で人気メニューの違いを紹介しました。

昔の人気メニューは、『学校給食』のバックナンバーから各学校の調査を基に集計。

今の人気メニューは、栄養教諭、学校栄養職員・調理員など121人にアンケートを行い集計しています。

まずは、昔の給食の人気メニューから見てみましょう!

【昔の給食の人気メニュー】(昭和20年代後半から昭和40年代)

・カレーシチュー

・クジラの竜田揚げ

・揚げパン

・カレーうどん

・ソフト麺、ミートソース

そのほか、焼きそば、鶏のから揚げ、ハンバーグ、ワンタンスープ、シチューなども人気だったそうです。

給食の写真

※写真はイメージ

続いて、今の給食の人気メニューがこちら!

【今の給食の人気メニュー】

第1位 カレー(39/121人)

第2位 揚げパン(20/121人)

第3位 から揚げ(8/121人)

第4位 チキンチキンごぼう(7/121人)

第5位 ラーメン(6/121人)

※121人のアンケート回答者のうち、何人が挙げたかによるランキング。

カレーと揚げパンは今も人気なのですね。

クジラの竜田揚げは今の人気メニューには入っていませんが、昔食べた味を覚えている人がいるかもしれません。

昔は安価だったクジラ肉は給食にも使用されましたが、現在は高値なため、鶏肉、豚肉がメインで使われているとのこと。

くじら竜田揚げの写真

※写真はイメージ

『チキンチキンごぼう』は、山口県では人気の料理で、同県のご当地給食だそうです。山口県の回答者が全員この料理に投票したので、ランクインしたとのこと。

『チキンチキンごぼう』は、ひと口大の鶏肉とゴボウに塩・コショウ、でんぷんを付けて揚げ、みりん、酒、砂糖、濃口醤油を煮詰めて作ったタレと枝豆を和えて作ります。

唐揚げと歯応えのあるゴボウで食感も楽しめて、子供の好きな甘辛いタレが人気の秘密とのこと。

5位のラーメンについて、『学校給食』によれば、「現在は調理技術の向上や麺の製法、麺と具を別で配缶し、スープを温かいまま出せる保温性なども高まりました。いろいろな面で工夫がされ、おいしく提供できているから人気なのだと思います」とのことです。

不人気な給食メニューは?

一方、あまり人気のないメニューはなんでしょうか。同じく『学校給食』によると…。

【昔の給食の不人気メニュー】(昭和20年代後半から昭和40年代)

・酢豚

・脱脂粉乳のミルク

・大きなコッペパン

【今の給食の不人気メニュー】

第1位 豆料理(20/121人)

第2位 魚料理(16/121人)

第3位 酢や酸味の強い料理(15/121人)

第4位 野菜の煮物(12/121人)

第5位 ご飯料理(10/121人)

同5位 サラダ(10/121人)

※121人のアンケート回答者のうち、何人が挙げたかによるランキング。

1位の豆料理では、五目豆、ビーンズサラダ、2位の魚料理では、焼きシシャモ、サバの塩焼き、煮魚、西京焼きなどが不人気だそうです。

サバ塩焼きの写真

※写真はイメージ

3位の酢や酸味の強い料理では、酢の物、ぬた、酢みそ和え、紅白なますが不人気。酸っぱい料理を苦手とする子供が多いからかもしれませんね。

4位の野菜の煮物、5位のサラダも、野菜が好きではない子供が多いからでしょう。

興味深いのは、同じく5位のご飯料理です。具体的には、白ご飯、混ぜご飯、赤飯、ちらしずし、タケノコご飯、ひじきご飯、野菜ピラフなどが不人気とのこと。

主食の白ごはんが不人気というのは驚きますが、「味が付いたご飯じゃないと食べにくく、残りが多くなるから」だそうです。

今と昔の給食を比べてみると、意外と知らないメニューもあったかもしれません。

あなたが小学生だった頃は、どんな給食メニューが人気でしたか。


[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

蓋が閉まった洗濯機

洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。

洗濯機にお湯を注いでいる様子

洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。

取材協力
全国学校給食協会

Share Post LINE はてな コメント

page
top