lifestyle

『スーパーカップ』に○○を加えたら… 家族が「なんで?」「これヤバい!」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

スーパーカップがのびる写真

株式会社明治(以下、明治)のロングセラー商品『明治 エッセル スーパーカップ』(以下、スーパーカップ)。

明治のウェブサイトでは、『スーパーカップ』のいろいろなアレンジレシピが紹介されています。

数あるアレンジレシピの中、「えっ!?」と目を疑うようなレシピを発見しました。

その名も『のびーーーっとアイス』です。

いつもの『スーパーカップ』が、びよ~んとのびるという衝撃的なレシピ。気になったので、明治のウェブサイトを参考に作ってみました。

まるでトルコアイス!?『のびーーーっとアイス』

アイスがのびる秘密は、なんとでした。そのほか必要な材料はこちらです。

明治 エッセル スーパーカップ 抹茶 1個

切り餅 1個(50g)

水 60ml

砂糖 30g

株式会社明治 ーより引用

まず、『スーパーカップ』を溶かしておきます。

スーパーカップの写真

次に、耐熱ボウルに細かく切った餅、水、砂糖を入れてラップをし、600wの電子レンジで1分30秒加熱しましょう。筆者は自宅にあった、きび砂糖を使用しました。

混ぜたらさらに30秒加熱して、よく混ぜます。

お餅でのびるスーパーカップアイスを作る写真

そこに溶かした『スーパーカップ』を入れて、さらに混ぜましょう。

お餅でのびるスーパーカップアイスを作る写真

『スーパーカップ』と餅がよくなじむように混ぜていると、だんだん滑らかになってきました!

お餅でのびるスーパーカップアイスを作る写真

ボウルごと冷凍庫で3時間以上冷やします。

お餅でのびるスーパーカップアイスを作る写真

3時間以上経ったら冷凍庫から取り出し、常温で溶かして滑らかになるまで混ぜたら完成!

『スーパーカップ』の容器に戻すと、3ぶんの2ぐらいの量が入りました。餅を入れることでかさが増えたようです。

子供たちに渡すと、蓋を開けるなり「えっ、溶けちゃったの!?」と驚いていました。

驚きつつもスプーンを入れると…とろ~りと、アイスがのびていきます!

お餅でのびるスーパーカップアイスの完成写真

「えー!何これ、ヤバくない!?」「なんでなんで!?」と子供たちは大興奮!食べてみると「甘くておいしい!」「大福みたい」と好評でした。

餅を入れることでボリュームが増すので、子供たちと3人で分けてもお腹いっぱいです。

餅が入っているからか、通常のアイスのように、液体状になることがありません。

常温に置いておくと少し柔らかくはなりますが、ドロドロに溶けることはなく、おいしく食べられます。

家族みんなが衝撃を受けた『のびーーーっとアイス』。子供と一緒に作ってみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

全農広報部(@zennoh_food)さんの投稿

粉末コーンスープにお湯は使わない? 全農おすすめの方法に「絶対にやる」「盲点だった」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、コーンスープを本格的な味わいに仕上げる方法を紹介しています。

出典
株式会社明治

Share Post LINE はてな コメント

page
top