食パンに切れ込みを入れると? 試した結果に「毎朝コレ」「間違いない」 By - COLLY 公開:2024-09-19 更新:2024-09-19 食パン Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ サクサクとした食感と優しい甘さが魅力の『シュガートースト』。 おやつや朝食のメニューとして親しまれていて、「甘いバターがじゅわっと染み込んだ味わいがクセになる」という人も多いでしょう。 『山崎製パン』によると、パンを焼く前にひと手間加えるだけで、さらにおいしさがアップするそうです。 そこで山崎製パンの公式ウェブサイトが紹介する『シュガートーストのレシピ』を参考に、実際に作ってみました。 おいしさがアップする『シュガートースト』の作り方 シュガートーストをさらにおいしく仕上げるポイントは、『パンの表面に切れ目を入れること』です。 細かく切れ目を入れておくと、バターや砂糖がパンの中まで染み渡り、どこを食べてもバターの風味と優しい甘さを感じられます。 それでは早速作り方を見ていきましょう。 材料(1人分) ロイヤルブレッド5枚切 1枚 バター 大さじ1 グラニュー糖 大さじ1 ヤマザキッチン ーより引用 作り方 1.まな板の上に食パンを置き、一定の間隔で切り込みを入れます。 2.食パンの向きを変えて、格子状になるようにさらに切り込みを入れましょう。 3.バターとグラニュー糖を小さめの容器に入れて混ぜ合わせます。 スプーンの背を使って、バターをつぶしながらグラニュー糖を練り込んでいきましょう。 4.バターとグラニュー糖が均一に混ざったら、食パンにたっぷり塗り込み、予熱したトースターに入れます。 5.きつね色になるまでこんがりと焼けば完成です。 ひと工夫でおいしいシュガートーストが完成! 山崎製パン直伝のシュガートーストのレシピを試してみた結果、パンの切れ目からバターと砂糖がしっかり溶け込み、芳醇な香りと優しい甘さをしっかり堪能できました。 グラニュー糖の代わりにブラウンシュガーを使うと、砂糖の素朴な風味が際立つそうです。 砂糖の種類や切れ目の入れ方にこだわって、自分好みのシュガートーストを作ってみてください。 [文・構成/grape編集部] 日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました! キュウリでもチーズでもない! ちくわの穴に詰めたのは…?本記事ではちくわとアボカドを使った背徳レシピを紹介しています。 出典 ヤマザキッチン Share Post LINE はてな コメント
サクサクとした食感と優しい甘さが魅力の『シュガートースト』。
おやつや朝食のメニューとして親しまれていて、「甘いバターがじゅわっと染み込んだ味わいがクセになる」という人も多いでしょう。
『山崎製パン』によると、パンを焼く前にひと手間加えるだけで、さらにおいしさがアップするそうです。
そこで山崎製パンの公式ウェブサイトが紹介する『シュガートーストのレシピ』を参考に、実際に作ってみました。
おいしさがアップする『シュガートースト』の作り方
シュガートーストをさらにおいしく仕上げるポイントは、『パンの表面に切れ目を入れること』です。
細かく切れ目を入れておくと、バターや砂糖がパンの中まで染み渡り、どこを食べてもバターの風味と優しい甘さを感じられます。
それでは早速作り方を見ていきましょう。
材料(1人分)
作り方
1.まな板の上に食パンを置き、一定の間隔で切り込みを入れます。
2.食パンの向きを変えて、格子状になるようにさらに切り込みを入れましょう。
3.バターとグラニュー糖を小さめの容器に入れて混ぜ合わせます。
スプーンの背を使って、バターをつぶしながらグラニュー糖を練り込んでいきましょう。
4.バターとグラニュー糖が均一に混ざったら、食パンにたっぷり塗り込み、予熱したトースターに入れます。
5.きつね色になるまでこんがりと焼けば完成です。
ひと工夫でおいしいシュガートーストが完成!
山崎製パン直伝のシュガートーストのレシピを試してみた結果、パンの切れ目からバターと砂糖がしっかり溶け込み、芳醇な香りと優しい甘さをしっかり堪能できました。
グラニュー糖の代わりにブラウンシュガーを使うと、砂糖の素朴な風味が際立つそうです。
砂糖の種類や切れ目の入れ方にこだわって、自分好みのシュガートーストを作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]