マイタケにまぶしたのは…? 味付けに「ハマった」「箸が止まらん」 By - COLLY 公開:2024-11-14 更新:2024-11-14 時短 Share Post LINE はてな コメント マイタケといえば炊き込みごはんや汁物で食べることが多い食材。 しかしカリッと揚げ焼きにすると、ごはんのおかずにもぴったりな絶品料理が仕上がるそうです。 雪国まいたけの公式サイトに掲載されているレシピを参考に、実際に作ってみました。 マイタケの揚げ焼きでメインのおかずに大変身! カリカリとした心地いい食感と、マイタケのジューシーさの両方を楽しめるレシピ。 ポリ袋を使って調味料をまぶせば簡単に作れるので、食卓にもう一品追加したい時にもおすすめです。 早速作り方を見ていきましょう。 材料(2人分) ・雪国まいたけ極 1パック ・醤油 小さじ1 ・酒 小さじ1 ・砂糖 小さじ0.5 ・片栗粉 大さじ2 ・油 大さじ3 ・塩、コショウ 適量 ・レモン、パセリ (お好みで)適量 雪国まいたけ ーより引用 作り方 まずマイタケを手で4等分に分けます。多少細かくなってしまっても、気にしなくて大丈夫です。 分けたマイタケをポリ袋に入れたら、醤油、酒、砂糖を加え、軽く振ったり揉んだりして全体が絡むようにしましょう。程よく絡まったら片栗粉をまぶしていきます。 フライパンに油を引いて、中火でマイタケに火を通します。片面3分ほどを目安に焼くとカリッとした仕上がりに。細かく分けてしまった小ぶりのマイタケは、近くに一緒に置いておけば1つにまとまります。 いい具合に焼けたら、取り出して油を切りましょう。器に盛って塩・コショウで味を整え、お好みでレモンやパセリを添えたら完成です。 カリッとジューシーな仕上がりに! できあがったから揚げを食べてみると、カリッとした食感を楽しめるだけではなく、マイタケのみずみずしさを堪能できました。 口の中にマイタケの旨みが広がり、メインのおかずとしても十分です。 鶏のから揚げを作る時と工程はあまり変わりませんが、薄く平らなマイタケの揚げ焼きなので、使う油の量が少なく済みます。 おかずが足りない時に、短時間でサッと作ってみてはいかがでしょうか。 [文・構成/grape編集部] ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。 ミャクミャクのカプセルトイ 出てきたものに「逆、逆ー!」「アリなんだ」『大阪・関西万博』のキャラクター、ミャクミャクのカプセルトイを回したら?出てきたものに驚いて…。 出典 雪国まいたけ Share Post LINE はてな コメント
マイタケといえば炊き込みごはんや汁物で食べることが多い食材。
しかしカリッと揚げ焼きにすると、ごはんのおかずにもぴったりな絶品料理が仕上がるそうです。
雪国まいたけの公式サイトに掲載されているレシピを参考に、実際に作ってみました。
マイタケの揚げ焼きでメインのおかずに大変身!
カリカリとした心地いい食感と、マイタケのジューシーさの両方を楽しめるレシピ。
ポリ袋を使って調味料をまぶせば簡単に作れるので、食卓にもう一品追加したい時にもおすすめです。
早速作り方を見ていきましょう。
材料(2人分)
作り方
まずマイタケを手で4等分に分けます。多少細かくなってしまっても、気にしなくて大丈夫です。
分けたマイタケをポリ袋に入れたら、醤油、酒、砂糖を加え、軽く振ったり揉んだりして全体が絡むようにしましょう。程よく絡まったら片栗粉をまぶしていきます。
フライパンに油を引いて、中火でマイタケに火を通します。片面3分ほどを目安に焼くとカリッとした仕上がりに。
細かく分けてしまった小ぶりのマイタケは、近くに一緒に置いておけば1つにまとまります。
いい具合に焼けたら、取り出して油を切りましょう。器に盛って塩・コショウで味を整え、お好みでレモンやパセリを添えたら完成です。
カリッとジューシーな仕上がりに!
できあがったから揚げを食べてみると、カリッとした食感を楽しめるだけではなく、マイタケのみずみずしさを堪能できました。
口の中にマイタケの旨みが広がり、メインのおかずとしても十分です。
鶏のから揚げを作る時と工程はあまり変わりませんが、薄く平らなマイタケの揚げ焼きなので、使う油の量が少なく済みます。
おかずが足りない時に、短時間でサッと作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]