あと1品に困ったら? キユーピー直伝簡単レシピに「10分でできるの?」
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※写真はイメージ

ハンバーグに氷を入れたら… 仕上がりに「驚き」「試したい」ハンバーグは、タマネギを刻んだりタネをこねたりと、何かと手間のかかる料理です。しかし作り方を工夫すれば、面倒な作業を省けます。さらに洗い物も減って時短にもなるので、ぜひチェックしてください。

タマネギを丸ごと炊飯器へ 炊き上がりに「想像以上」「うまそう」料理する気力ゼロの日でも大丈夫!フライパン不要で炊飯器に放り込むだけで絶品チャーハンが作れる、時短でズボラな人向けのレシピを紹介します。
忙しい日の献立に悩んだ時、手軽に作れて栄養もたっぷりなレシピがあると助かりますよね。
『キユーピー』(kewpie_official)のInstagramでは、そんな時にぴったりのレシピを紹介しています。
卵とトマトという身近な材料だけで作れる上に、ふわふわの卵とトマトの風味が絶妙にマッチした一品です。
材料は2つだけ!『ふわふわ卵とトマトのマヨソテー』
『ふわふわ卵とトマトのマヨソテー』は、調理時間10分ほどで作れる、お手軽時短メニューです。
卵がふわふわに仕上がる秘密は、溶き卵にマヨネーズを加えること。マヨネーズのコクも加わり、誰でも失敗なく味が決まるのだそうです。
【作り方】
1.トマトはくし形切りにして、さらに半分に切ります。
2.ボウルに卵を溶き、マヨネーズ大さじ1を加えてしっかり混ぜます。
3.フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、温まったら卵を加えて半熟状になるまで炒めます。卵が半熟になったら、フライパンの端に寄せておきます。
4.フライパンの空いたところに、トマトを加えてさっと炒め、全体を混ぜ合わせ、塩で味を整えます。
5.器に盛り付け、黒コショウを振りかけて完成です。お好みで小ネギを散らすと、彩りよく仕上がります。
マヨネーズには、乳化された植物油と酢が含まれています。
この油と酢の働きにより、加熱による卵のたんぱく質の結合を和らげ、卵をふわふわにしてくれるのだそうです。
さらに、卵のまろやかさとマヨネーズのコクが、トマトの酸味とフレッシュな味わいを引き立ててくれます。
マヨネーズを加えるだけで味が決まるので、誰でも失敗なく作ることができるのも嬉しいポイントですね。
忙しい日でもサッと作れて、栄養たっぷりの色鮮やかな一品。食卓に彩りが欲しい時に取り入れてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]