lifestyle

あと1品に困ったら? キユーピー直伝簡単レシピに「10分でできるの?」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

卵を炒めている様子

※写真はイメージ

忙しい日の献立に悩んだ時、手軽に作れて栄養もたっぷりなレシピがあると助かりますよね。

『キユーピー』(kewpie_official)のInstagramでは、そんな時にぴったりのレシピを紹介しています。

卵とトマトという身近な材料だけで作れる上に、ふわふわの卵とトマトの風味が絶妙にマッチした一品です。

材料は2つだけ!『ふわふわ卵とトマトのマヨソテー』

『ふわふわ卵とトマトのマヨソテー』は、調理時間10分ほどで作れる、お手軽時短メニューです。

卵がふわふわに仕上がる秘密は、溶き卵にマヨネーズを加えること。マヨネーズのコクも加わり、誰でも失敗なく味が決まるのだそうです。

【材料(2人分)】
トマト…2個
卵…2個
塩…少々
黒こしょう…少々
小ねぎ…適量
キユーピー マヨネーズ…大さじ2

kewpie_official ーより引用

【作り方】

1.トマトはくし形切りにして、さらに半分に切ります。

2.ボウルに卵を溶き、マヨネーズ大さじ1を加えてしっかり混ぜます。

3.フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、温まったら卵を加えて半熟状になるまで炒めます。卵が半熟になったら、フライパンの端に寄せておきます。

4.フライパンの空いたところに、トマトを加えてさっと炒め、全体を混ぜ合わせ、塩で味を整えます。

5.器に盛り付け、黒コショウを振りかけて完成です。お好みで小ネギを散らすと、彩りよく仕上がります。

マヨネーズには、乳化された植物油と酢が含まれています。

この油と酢の働きにより、加熱による卵のたんぱく質の結合を和らげ、卵をふわふわにしてくれるのだそうです。

さらに、卵のまろやかさとマヨネーズのコクが、トマトの酸味とフレッシュな味わいを引き立ててくれます。

マヨネーズを加えるだけで味が決まるので、誰でも失敗なく作ることができるのも嬉しいポイントですね。

忙しい日でもサッと作れて、栄養たっぷりの色鮮やかな一品。食卓に彩りが欲しい時に取り入れてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
kewpie_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top