lifestyle

煮卵を時短で作るには? キッコーマンのレシピに「意外と簡単」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

中まで染み込んだ煮卵

※写真はイメージ

さまざまな卵料理の中でも、簡単なものといえば『ゆで卵』でしょう。しかし、そのままでは少し味気なく、おかずにするにはやや不向きです。

そんなゆで卵は、味がしっかりしみ込んだ『煮卵』にしてしまいましょう。

「味をしっかりしみ込ませるには、長時間煮込まないといけないの?」と思うかもしれませんが、実はとっても簡単で調理時間もたったの10分程度でOK。

『キッコーマン』公式サイトが紹介する、基本の『煮卵』の作り方を見ていきましょう。

『煮卵』の作り方

材料(2人分)

卵 2個

キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1

マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん 大さじ1/2

つくり方

1 鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかけ、沸騰したら弱火にして時々転がしながら5分ほどゆでて取り出し、流水にあてながら殻をむく。

2 ポリ袋に(1)としょうゆとみりんを入れて10分~1晩冷蔵庫におく。

3 鍋に(2)を入れ、中火で汁を絡めるように煮る。

キッコーマン ーより引用

煮卵は、たんぱく質が豊富。ビタミンやミネラルも含まれているので、栄養価が高いのが特長です。それでいて糖質の量も少ないため、ダイエットをしている人にもおすすめといえます。

もちろん、日々のおかずや、おつまみにもぴったりです。

基本の煮卵はみりんと醤油を使った味付けですが、キッコーマンではほかにもさまざまな煮卵・味玉のレシピが公開されています。

カレーとめんつゆを使ったものや、ケチャップ風味のもの、焼き肉のたれを使ったもの、ウーロン茶を使ったものなど、使う調味料を変えることで、さまざまな煮卵・味玉を作ることができるので、いろいろチャレンジしてみてもいいでしょう。

また、手作りの煮卵は冷蔵庫で数日間保存可能。ゆで卵をたくさん作りすぎてしまった時も、煮卵にアレンジすると余ったゆで卵を有効活用できます。

ぜひ、このレシピを参考にして、自家製の煮卵を作ってみてください。


[文・構成/grape編集部]

蓋が閉まった洗濯機

洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。

洗濯機にお湯を注いでいる様子

洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。

出典
キッコーマン

Share Post LINE はてな コメント

page
top