煮卵を時短で作るには? キッコーマンのレシピに「意外と簡単」
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- キッコーマン
さまざまな卵料理の中でも、簡単なものといえば『ゆで卵』でしょう。しかし、そのままでは少し味気なく、おかずにするにはやや不向きです。
そんなゆで卵は、味がしっかりしみ込んだ『煮卵』にしてしまいましょう。
「味をしっかりしみ込ませるには、長時間煮込まないといけないの?」と思うかもしれませんが、実はとっても簡単で調理時間もたったの10分程度でOK。
『キッコーマン』公式サイトが紹介する、基本の『煮卵』の作り方を見ていきましょう。
『煮卵』の作り方
煮卵は、たんぱく質が豊富。ビタミンやミネラルも含まれているので、栄養価が高いのが特長です。それでいて糖質の量も少ないため、ダイエットをしている人にもおすすめといえます。
もちろん、日々のおかずや、おつまみにもぴったりです。
基本の煮卵はみりんと醤油を使った味付けですが、キッコーマンではほかにもさまざまな煮卵・味玉のレシピが公開されています。
カレーとめんつゆを使ったものや、ケチャップ風味のもの、焼き肉のたれを使ったもの、ウーロン茶を使ったものなど、使う調味料を変えることで、さまざまな煮卵・味玉を作ることができるので、いろいろチャレンジしてみてもいいでしょう。
また、手作りの煮卵は冷蔵庫で数日間保存可能。ゆで卵をたくさん作りすぎてしまった時も、煮卵にアレンジすると余ったゆで卵を有効活用できます。
ぜひ、このレシピを参考にして、自家製の煮卵を作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]