お皿にのせてレンジで2分 冷凍コロッケを温めると? 「試したい!」「手間いらず」
公開: 更新:
「賞味期限が切れた酢は…」 ミツカンの助言に目からウロコ保存性の高い調味料である、お酢。賞味期限を過ぎたものは、すぐに使えなくなるわけではないものの、風味が落ちるなどの劣化が生じます。しかし、残った量が多いと「そのまま捨てるのはもったいない」と思ってしまいますよね。そこで、古...
ジッパー袋に2つ穴をあけて…? 試した結果に「車で楽しむには十分!」常備していると便利なジッパー付き袋。食品の保存や下ごしらえはもちろん、小物の保管・整理や軽い防水対策などにも活用できますよね。 そんなジッパー付き袋をキッチンではなく、車の中で活用するという情報をゲット。長いドライブ時な...
調理のハードルが高いと思われがちな『コロッケ』。
たねを作り成形して衣を付けて…と揚げるまでの工程が多いのが、理由の1つでしょう。
これらの手間を省けるのが『冷凍コロッケ』ですが、あるひと工夫でさらに手間をかけずに作れるのだそうです。
数々の時短レシピを紹介しているエレナ(hito_furi_life)さんのInstagramから、手間をかけない冷凍コロッケの調理法を紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
冷凍コロッケは揚げなくてもいい?
冷凍コロッケは油で揚げて調理するのが通常ですが、エレナさんが紹介するのは『揚げない』調理法。
調理工程に電子レンジを活用するのがポイントです。早速調理方法を見ていきましょう。
まず冷凍コロッケを大きめのお皿に並べて、ラップをせずに電子レンジ600Wで2分加熱します。
この時、中心までしっかりと温まっているかどうかを確認しましょう。
もし冷たい部分が残っているようであれば、追加で加熱してみてください。
全体が温まったら油を引いたフライパンで両面を焼き、きつね色の焼き色が付けば完成です!
この調理法なら少ない量の油で作れるので、ヘルシーに仕上がる上に、油はねの掃除や使った油の処理など調理後の後片付けの負担も減らせます。
電子レンジを活用すれば、揚げる手間がなくなるぶん工程が簡単に。さらに短時間で調理できるので、忙しい日でも無理なく作れるのも嬉しいポイントです。
自宅で揚げたてのコロッケを食べたい時は、この時短調理法をぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]