lifestyle

お皿にのせてレンジで2分 冷凍コロッケを温めると? 「試したい!」「手間いらず」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

調理のハードルが高いと思われがちな『コロッケ』。

たねを作り成形して衣を付けて…と揚げるまでの工程が多いのが、理由の1つでしょう。

これらの手間を省けるのが『冷凍コロッケ』ですが、あるひと工夫でさらに手間をかけずに作れるのだそうです。

数々の時短レシピを紹介しているエレナ(hito_furi_life)さんのInstagramから、手間をかけない冷凍コロッケの調理法を紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

冷凍コロッケは揚げなくてもいい?

冷凍コロッケは油で揚げて調理するのが通常ですが、エレナさんが紹介するのは『揚げない』調理法。

調理工程に電子レンジを活用するのがポイントです。早速調理方法を見ていきましょう。

まず冷凍コロッケを大きめのお皿に並べて、ラップをせずに電子レンジ600Wで2分加熱します。

お皿にコロッケを並べる様子
お皿を電子レンジに入れる様子

この時、中心までしっかりと温まっているかどうかを確認しましょう。

もし冷たい部分が残っているようであれば、追加で加熱してみてください。

全体が温まったら油を引いたフライパンで両面を焼き、きつね色の焼き色が付けば完成です!

コロッケをフライパンに並べる様子
コロッケに焼き色が付いた様子

この調理法なら少ない量の油で作れるので、ヘルシーに仕上がる上に、油はねの掃除や使った油の処理など調理後の後片付けの負担も減らせます。

電子レンジを活用すれば、揚げる手間がなくなるぶん工程が簡単に。さらに短時間で調理できるので、忙しい日でも無理なく作れるのも嬉しいポイントです。

自宅で揚げたてのコロッケを食べたい時は、この時短調理法をぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

ゴマ症の白菜

白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。

「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。

出典
hito_furi_life

Share Post LINE はてな コメント

page
top