「手抜きと思えない!」 だし巻き卵をぷるぷるに仕上げる方法に感動
公開: 更新:
![ふっくら仕上がっただし巻き卵](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/06/colly_8140thumb3.jpg)
※写真はイメージ
![ペットボトルの写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105019_03main-768x576.jpg)
ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...
![洗濯機](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105222_main01-768x576.jpg)
洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...
- 出典
- shi_bamama
フワフワの卵からジュワっとあふれだす『だし』の風味が特徴的な『だし巻き卵』。朝食や夕食のおかずにはもちろん、おつまみにもなる絶品料理です。
しかし自分で作るとなると、なかなか上手に作れず悩んだことがある人は多いでしょう。
本記事ではさまざまな主婦の知恵を発信している、しーばママ(shi_bamama)さんが紹介するだし巻き卵の作り方を紹介します。
レンジで簡単! お手軽だし巻き卵レシピ
しーばママさんが紹介しているのは、電子レンジで作るだし巻き卵です。
電子レンジなら細かな火加減調整は必要ありません。さらにラップでクルっと巻くだけできれいに成形できるので、非常に簡単です。
材料
絹豆腐…1パック
卵…2個
白だし…大さじ1
みりん…大さじ1
作り方
耐熱の保存容器を用意してください。容器全体を覆うようにラップを被せ、絹豆腐を入れてよく混ぜます。
卵・白だし・みりんを入れて、さらに混ぜましょう。
ラップをして、500Wの電子レンジで5分加熱します。
600Wの場合は様子を見ながら加熱時間を調節してください。
加熱が終わったらラップごと卵を取り出し、まな板の上に置きます。やけどに気を付けながらクルっと巻いて成形しましょう。
少し冷ましてから、卵を食べやすい大きさにカットすれば完成です。
ぷるぷるとした、見るからにおいしそうなだし巻き卵が簡単にできあがりました。フワフワ食感で、白だしの風味が感じられる本格的な味わいです。
保存容器の中で材料を混ぜたりそのまま加熱したりするため、洗い物の手間がかかりません。
電子レンジを使えば、誰でも手軽にプロ級のだし巻き卵が作れます。今晩のおかずや明日のお弁当に作ってみてはいかがでしょうか。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]