lifestyle

「手抜きと思えない!」 だし巻き卵をぷるぷるに仕上げる方法に感動

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ふっくら仕上がっただし巻き卵

※写真はイメージ

フワフワの卵からジュワっとあふれだす『だし』の風味が特徴的な『だし巻き卵』。朝食や夕食のおかずにはもちろん、おつまみにもなる絶品料理です。

しかし自分で作るとなると、なかなか上手に作れず悩んだことがある人は多いでしょう。

本記事ではさまざまな主婦の知恵を発信している、しーばママ(shi_bamama)さんが紹介するだし巻き卵の作り方を紹介します。

レンジで簡単! お手軽だし巻き卵レシピ

しーばママさんが紹介しているのは、電子レンジで作るだし巻き卵です。

電子レンジなら細かな火加減調整は必要ありません。さらにラップでクルっと巻くだけできれいに成形できるので、非常に簡単です。

材料

絹豆腐…1パック
卵…2個
白だし…大さじ1
みりん…大さじ1

作り方

耐熱の保存容器を用意してください。容器全体を覆うようにラップを被せ、絹豆腐を入れてよく混ぜます。

豆腐を混ぜる様子

卵・白だし・みりんを入れて、さらに混ぜましょう。

卵と調味料を加えて混ぜる様子

ラップをして、500Wの電子レンジで5分加熱します。

600Wの場合は様子を見ながら加熱時間を調節してください。

保存容器にラップをかける様子

加熱が終わったらラップごと卵を取り出し、まな板の上に置きます。やけどに気を付けながらクルっと巻いて成形しましょう。

成形する様子

少し冷ましてから、卵を食べやすい大きさにカットすれば完成です。

カットされただし巻き卵

ぷるぷるとした、見るからにおいしそうなだし巻き卵が簡単にできあがりました。フワフワ食感で、白だしの風味が感じられる本格的な味わいです。

保存容器の中で材料を混ぜたりそのまま加熱したりするため、洗い物の手間がかかりません。

電子レンジを使えば、誰でも手軽にプロ級のだし巻き卵が作れます。今晩のおかずや明日のお弁当に作ってみてはいかがでしょうか。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

蓋が閉まった洗濯機

洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。

洗濯機にお湯を注いでいる様子

洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。

出典
shi_bamama

Share Post LINE はてな コメント

page
top