あのタレに『ゆで卵』を漬けるとあら不思議 時短調理に「こりゃうまそう」
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※写真はイメージ

ハンバーグに氷を入れたら… 仕上がりに「驚き」「試したい」ハンバーグは、タマネギを刻んだりタネをこねたりと、何かと手間のかかる料理です。しかし作り方を工夫すれば、面倒な作業を省けます。さらに洗い物も減って時短にもなるので、ぜひチェックしてください。

タマネギを丸ごと炊飯器へ 炊き上がりに「想像以上」「うまそう」料理する気力ゼロの日でも大丈夫!フライパン不要で炊飯器に放り込むだけで絶品チャーハンが作れる、時短でズボラな人向けのレシピを紹介します。
- 出典
- キッコーマン公式
味玉はラーメンのトッピングとして入れたり、おつまみとしてそのまま食べたりと、幅広い使い方ができて大変便利。
『キッコーマン』の公式サイトでは、手軽に味玉を作る方法として、『焼肉のたれで簡単! やみ付き味玉』のレシピを紹介しています。
『焼肉のたれで簡単! やみ付き味玉』の作り方
一般的な味玉は、醤油やみりん、砂糖などを混ぜてたれを作ります。しかし本記事で紹介するレシピでは焼肉のたれを使うので、調味料は1つだけです。
材料(6人ぶん)
作り方
卵にしっかりと味を染み込ませるポイントは、ジッパー付きの保存袋を使うことです。ジッパー付き保存袋に卵を入れたら、空気をしっかり抜いて密封状態にしてジッパーを閉じてください。
これにより卵と焼肉のたれの間に空気がなくなり、味がよりしっかりと卵に染み込みます。
ネギとラー油の香ばしさが絶妙で、食べるとやみ付きになること間違いありません。
このやみ付き味玉のレシピは、忙しい日でも手軽に作れるのが魅力です。忙しい日の1品に、ぜひ作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]