grape [グレイプ] lifestyle

あのタレに『ゆで卵』を漬けるとあら不思議 時短調理に「こりゃうまそう」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

味玉はラーメンのトッピングとして入れたり、おつまみとしてそのまま食べたりと、幅広い使い方ができて大変便利。

『キッコーマン』の公式サイトでは、手軽に味玉を作る方法として、『焼肉のたれで簡単! やみ付き味玉』のレシピを紹介しています。

『焼肉のたれで簡単! やみ付き味玉』の作り方

一般的な味玉は、醤油やみりん、砂糖などを混ぜてたれを作ります。しかし本記事で紹介するレシピでは焼肉のたれを使うので、調味料は1つだけです。

材料(6人ぶん)

卵 6個

ねぎ 1/2本

ラー油 適宜

(A)

キッコーマンわが家は焼肉屋さん 中辛 大さじ6

水 大さじ6

おろしにんにく 小さじ1/2

キッコーマン公式 ーより引用

作り方

1.鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を注いで強火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、時々転がしながら6分ゆでて冷水に取る。冷めたら殻をむく。

2.ねぎはみじん切りにする。ジッパー付き保存袋にねぎ、(A)を入れてよく混ぜたら、ゆで卵を入れて一晩漬ける。好みでラー油をかけて食べる。

キッコーマン公式 ーより引用

卵にしっかりと味を染み込ませるポイントは、ジッパー付きの保存袋を使うことです。ジッパー付き保存袋に卵を入れたら、空気をしっかり抜いて密封状態にしてジッパーを閉じてください。

これにより卵と焼肉のたれの間に空気がなくなり、味がよりしっかりと卵に染み込みます。

ネギとラー油の香ばしさが絶妙で、食べるとやみ付きになること間違いありません。

このやみ付き味玉のレシピは、忙しい日でも手軽に作れるのが魅力です。忙しい日の1品に、ぜひ作ってみてください。


[文・構成/grape編集部]

ペットボトルの写真

ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...

洗濯機

洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...

出典
キッコーマン公式

Share Post LINE はてな コメント

page
top