lifestyle

「ゆで卵はゆでずに作る」 農水省の投稿に「天才だわ」「手間が省けた」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

お皿に盛られたゆで卵

※写真はイメージ

ゆで卵を作る際、「お湯を沸かすのに時間がかかる…」「何分もゆでなくちゃいけないのが負担」と、悩んだことはありませんか。

しかし農林水産省(@MAFF_JAPAN)のX(旧Twitter)で紹介されているテクニックを取り入れれば、「あの時間は何だったんだ!」と思うほど、短時間でゆで卵が完成します。

蒸して作るゆで卵

農林水産省が紹介しているのは、卵を蒸してゆで卵を作る方法です。

1.鍋に卵を並べて鍋底から1㎝の高さまで水を入れ、中火にかける。

2.水が沸騰したら鍋にフタをして、中火のままで4分加熱。加熱したら火を止め、フタをしたまま5分放置する。

3.卵を冷やして完成。

たったこれだけで、いつも通りのゆで卵があっという間にできあがります。

黄身の硬さは放置時間を変えて調整。トロトロの黄味にしたいなら3分、ほどよい硬さが好みなら5分放置してみてください。

作りたいゆで卵の数に合わせた調理器具を

この作り方の場合、卵を並べて調理する必要があります。

そのため少量作る場合は小さめの鍋で、たくさん作る場合はフライパンが便利だそうです。フライパンでも作り方は変わりません。

作りたいゆで卵の数に応じて調理器具を使い分けてみてください。

たっぷりのお湯を沸かす時間も、グラグラと何分もゆでる必要がないこの方法。時短になるだけではなく、ガス代の節約にもつながるでしょう。

「今すぐゆで卵が食べたい!」と思った時、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

蓋が閉まった洗濯機

洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。

洗濯機にお湯を注いでいる様子

洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。

出典
@MAFF_JAPAN

Share Post LINE はてな コメント

page
top