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「ゆで卵はゆでずに作る」 農水省の投稿に「天才だわ」「手間が省けた」

By - COLLY  公開:  更新:

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お皿に盛られたゆで卵

※写真はイメージ

ゆで卵を作る際、「お湯を沸かすのに時間がかかる…」「何分もゆでなくちゃいけないのが負担」と、悩んだことはありませんか。

しかし農林水産省(@MAFF_JAPAN)のX(旧Twitter)で紹介されているテクニックを取り入れれば、「あの時間は何だったんだ!」と思うほど、短時間でゆで卵が完成します。

蒸して作るゆで卵

農林水産省が紹介しているのは、卵を蒸してゆで卵を作る方法です。

1.鍋に卵を並べて鍋底から1㎝の高さまで水を入れ、中火にかける。

2.水が沸騰したら鍋にフタをして、中火のままで4分加熱。加熱したら火を止め、フタをしたまま5分放置する。

3.卵を冷やして完成。

たったこれだけで、いつも通りのゆで卵があっという間にできあがります。

黄身の硬さは放置時間を変えて調整。トロトロの黄味にしたいなら3分、ほどよい硬さが好みなら5分放置してみてください。

作りたいゆで卵の数に合わせた調理器具を

この作り方の場合、卵を並べて調理する必要があります。

そのため少量作る場合は小さめの鍋で、たくさん作る場合はフライパンが便利だそうです。フライパンでも作り方は変わりません。

作りたいゆで卵の数に応じて調理器具を使い分けてみてください。

たっぷりのお湯を沸かす時間も、グラグラと何分もゆでる必要がないこの方法。時短になるだけではなく、ガス代の節約にもつながるでしょう。

「今すぐゆで卵が食べたい!」と思った時、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
@MAFF_JAPAN

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