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カリフラワーを揚げてみて! 絶品唐揚げに「こんな食べ方はじめて」

By - grape編集部  公開:  更新:

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カリフラワーは独特な食感と香りがあることから、苦手とする人が多い野菜です。

そんなカリフラワーを使った斬新なレシピが、「おいしく食べられる」とInstagramで反響を呼んでいます。

その料理が『カリフラワーのから揚げ』です。

レシピを紹介しているのは、人気インスタグラマーのイソカカ(isokaka.kyoto)さん。

本記事では、イソカカさんが紹介している『カリフラワーのから揚げ』のレシピについて詳しく解説します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

カリフラワーのから揚げの材料と作り方

用意する材料は、以下の通りです。

【材料(2~4人前)】

・カリフラワー 2分の1株

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・薄口醤油 大さじ1杯

・酒 大さじ2杯

・ニンニクのすりおろし 小さじ2分の1杯

・ショウガのすりおろし 小さじ1杯

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・片栗粉 大さじ2杯

・薄力粉 大さじ2杯強

・コショウ 2振り

・塩 小さじ2分の1杯

作り方

1.カリフラワーは小房に切り分けましょう。

小房に切り分けたカリフラワー

2.洗って水を切ります。

カリフラワーを洗って水切りする様子

3.aの材料を袋に入れてよく混ぜてください。

袋に調味料を入れる様子

4.aの材料が入った袋にカリフラワーを入れて、10分ほど置きます。

袋にカリフラワーを入れた写真

5.10分経過したらタレを出して水気を切り、bの材料を入れて全体を混ぜ合わせてください。

カリフラワーの入った袋に片栗粉と薄力粉と塩コショウを入れる様子

6.180℃に熱した油で揚げましょう。

カリフラワーを油で揚げる様子

7.器に盛り付けたら完成です。

ごはんにのせたカリフラワーのから揚げ

イソカカさんいわく、調理のポイントは下味をしっかりと付け、粉も塩味にすることだそうです。

カリフラワーが苦手な人でもおいしく食べられる!

イソカカさんがInstagramで紹介している『カリフラワーのから揚げ』には、以下のような意見が寄せられています。

・カリフラワー、前から苦手だったんだけど、これならいけるかも。

・カリフラワーをから揚げにするという発想はなかった!今度やってみる!

・今まで食べたカリフラワー料理で一番おいしかった!おかずになるのもすごい。

上記のように、発想の斬新さや今までにないおいしさに驚いている人が何人もいました。

カリフラワーのから揚げは、お酒のおつまみや副菜、ごはんのメインのおかずにもなる優れた1品です。

カリフラワーの独特の風味が苦手な人でも、「おいしく食べられた」という感想が多く届いていたので、一度試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
isokaka.kyoto

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