lifestyle

お菓子作りの強い味方! 白身と黄身をきれいに分ける簡単な方法に「感動」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

お菓子作りを始めたばかりの人にとって、卵の白身と黄身を分ける作業は難しい工程の1つではないでしょうか。

丁寧に分けたつもりでも、殻が入ってしまったり黄身が崩れてしまったりと、思わぬ失敗につながることがあります。

いい方法はないかとインターネットで探していたところ、簡単そうな方法を見つけたので、実際に試してみました。

『ペットボトル』で卵黄を吸い込むだけ!

ペットボトルを使うだけで、簡単に卵黄を分けられます。

空のペットボトルと卵、器を2つ用意しましょう。

ペットボトルは中まできれいに洗浄し、しっかり乾かしておいてください。

空のペットボトルと卵と器を2つ用意した様子

まずは、卵を器に割り入れます。

器に卵を割り入れた様子

次に、ペットボトルを軽く押して空気を抜きましょう。

空のペットボトルを軽く押す様子

その状態で卵黄にペットボトルの口を近づけて、ゆっくりと手の力を緩めます。

空のペットボトルの口を卵黄に近づける様子

卵黄だけがスルッとペットボトルに吸い込まれました。

卵黄だけがペットボトルに吸い込まれた様子

吸い取った卵黄を別の器に移せば、作業は完了です。

卵黄と卵白をそれぞれ皿に分けた様子

実際に試してみると、想像以上に簡単に卵を分けられたので驚きました。

卵の白身と卵黄を分ける方法として、割った殻を使って黄身をすくい取り、白身を落とすやり方が一般的に知られています。

一見簡単そうに見えても、殻のかけらが混ざってしまったり黄身が殻に触れて崩れてしまったりすることがあり、慣れていないと難しく感じるかもしれません。

また卵黄と卵白を簡単に分けられる『エッグセパレーター』という専用の道具を使う方法もありますが、ペットボトルなら身近にあり、特別な準備も不要です。

手軽に卵黄と白身を分けられるので、失敗もしにくく、お菓子作りに慣れていない人でも安心してチャレンジできます。

卵白と卵黄をうまく分けられるか心配な時は、ぜひペットボトルを活用してみてください。


[文・構成/grape編集部]

ペットボトル

破裂したかと思ったら? 冷えたペットボトルが大きな音を立てるワケ冷蔵庫で冷やしたペットボトルを常温に置き、しばらくしてからキャップを開けた時、破裂したような大きな音が鳴ったことはありませんか。本記事では、そのような現象が起きる理由について詳しく解説します。

切ったネギの根本を水に浸すだけ! 結果に「また育った」「一石二鳥」当記事では、『ネギの水耕栽培』を成功させるための基本のやり方を紹介します。水耕栽培は、ペットボトルと水さえあれば誰でも簡単に始められるので、ぜひ試してみてください。

Share Post LINE はてな コメント

page
top