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醤油を最後まで使い切るには? ラベルをはがしてキャップを外すと…?

By - grape編集部  公開:  更新:

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新鮮でおいしい味を保てることから、密封タイプの醤油を使っている家庭も多いでしょう。

液だれしにくく扱いやすい一方で、「残りが少なくなってくると中身がなかなか出てこない」と感じたことはありませんか。

そんな時は、キャップを外して中身を使い切る工夫をしてみましょう。

本記事では、ライフハックを発信している、えりか(erika_kurashi)さんのInstagramから、密封ボトルの中身を使い切る方法を紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

簡単にできる!醤油ボトルの使い切りテクニック

醤油を無駄なく最後の1滴まで使いたい人は、えりかさんが紹介する方法を試してみましょう。

まず、ボトルの外側に貼られているラベルをすべてはがします。

醤油ボトルのラベルをはがしている様子

次に、キャップ部分を回して取り外しましょう。

醤油ボトルのキャップを外している様子

ヤマサ醤油のボトルは左回し、キッコーマンは右回しなど、メーカーによって回す方向が異なる場合があるため、確認してから作業してください。

キャップが外れたら、ボトルを傾けて中身をお皿などに注げば完了です。

醤油を小皿に注いでいる様子

キャップの構造が分かれば、決して難しい作業ではありません。

小さな工夫で無駄を減らそう

残さず使い切ることで無駄が減り、家計にもやさしいでしょう。

こうした意識が、日々の食品ロス対策にもつながっていくはずです。

キャップを外す作業は少々手間かもしれませんが、一度覚えれば簡単です。

醤油だけではなく、密封ボトルタイプのソースやみりん、ドレッシングなどにも応用できる場合があります。

どの調味料でも共通していえるのは、無理に力を入れず、回す方向や構造を確認しながら丁寧に外すことです。

強引に開けようとすると、破損や中身の飛び出しにつながる可能性があります。

本記事で紹介したアイディアを取り入れて、「あと少し残っているのに…」といったストレスを解消しましょう。


[文・構成/grape編集部]

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出典
erika_kurashi

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