おにぎりをにぎるならラップよりも…? 意外なアイテムに「そんな効果が」「すごい」
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カボチャに切り込みを入れると… 包丁いらずの展開に「感動した」「怖くない」ホクホクとした食感とやさしい甘みが楽しめるカボチャ。しかし、調理は簡単ではありませんよね。まず、硬くてなかなかカットできないことにイライラした経験がある人も多いはず。本記事では、カボチャの調理をラクにする裏技を紹介します。

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おいしいおにぎりを作るためには、炊き立てのアツアツご飯を手早く握るのが理想です。
とはいえ、「手が熱くてストレスを感じる」「ヤケドしそうで怖い」と悩む人も多いでしょう。そんな時は、使う道具を少し工夫するのがおすすめです。
Instagramでさまざまなライフハックを発信している、にゃんまま(nyanmama_kurashi)さんの投稿から、おにぎり作りのストレスを減らす裏技を紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
おにぎり作りに用意するのはクッキングシート
おにぎりを握る時には、食品用ラップを使うのが一般的です。素手よりもご飯粒が付着しにくく、衛生面でも安心できます。
ただし、ラップでは熱を遮れないため、炊き立てのご飯を握るのは大変です。そんな悩みを解消してくれるのが、にゃんままさんのアイディアであるクッキングシート。
そのままでは使いにくいので、まずはクシャクシャに丸めてから広げましょう。
クッキングシートでご飯を包み、手早く握るだけで熱さを感じにくくなります。
「ラップのように使えるのか」と思うかもしれませんが、にゃんままさんによると問題なく成形でき、1枚のシートで複数のおにぎりを作れるそうです。
アツアツのまま素早く形を整えられるため、調理時間の短縮にもつながります。忙しい朝やお弁当作りにぴったりの方法です。
そのほかのお悩みも解決可能
にゃんままさんは、おにぎりに関連する便利なアイディアも紹介しています。
パリパリ海苔をキープする包み方
「おにぎりの海苔はパリパリが好き」という人におすすめなのが、ラップを活用した包み方です。おにぎり専用フィルムを買わなくても、自宅のラップで代用できます。
ラップを少し長めに敷き、その上に海苔を置いてください。
おにぎりの大きさぶんラップを折り上げて、逆三角形のおにぎりを中央に置きましょう。
左右のラップを折りたたみ、最後は下から上へクルクルと巻けば完成です。
食べる時はラップを開き、おにぎりをコロッと転がせば、海苔がピタッと付きます。
作ってから時間が経っても、コンビニエンスストア(以下、コンビニ)で売っているおにぎりのようなパリパリ感が楽しめるでしょう。
コンビニおにぎりを崩さずに食べる方法
コンビニのおにぎりは、左右の包装を外して反対向きにセットすると崩れにくくなります。
おにぎりに直接触れずに食べられるので、手が汚れません。
海苔巻きの下から具がはみ出る問題を解消
海苔巻きを食べる時、下から具材がこぼれてしまうことはありませんか。そんな時は、海苔の端を小さくちぎり、下側に貼ると具材が落ちにくくなります。
にゃんままさんによると、「子供でもこぼさずに食べられる」とのこと。海苔巻きを子供に渡す前に、試してみるとよいでしょう。
炊き立てのご飯でも手軽に握れるクッキングシートの活用術をはじめ、にゃんままさんの投稿には、毎日のおにぎり作りをラクにするアイディアが満載です。
ちょっとした工夫で、時短にもなり、食べやすさや仕上がりもぐっとアップします。気になるアイディアから、ぜひ取り入れてみてください。
[文・構成/grape編集部]