lifestyle

子どもも喜ぶ! 餃子の皮でできる見た目抜群のおつまみレシピ

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

餃子の皮レシピ

自宅で餃子を作る際に余りがちな『餃子の皮』。

数枚残った時の使い道がなかなか見つからず、冷蔵庫に保管していたらカピカピに乾いてしまった人もいるでしょう。

そんな餃子の皮ですが、餃子以外でもおいしく食べる方法があるのは知っていますか。

そこで本記事では、トースターを使って餃子の皮を変身させるおつまみレシピを紹介します!

餃子の皮の写真

まずは餃子の皮を半分に折りたたみ、半月状にします。

皮のふちに軽く水をつけると、しっかりと折りたたむことができますよ。

『餃子の皮おつまみ』を作る写真

続いて、端からクルクルと円すい型になるように巻いていきます。

難しい場合は左手で円すいの先を押さえ、右手で巻いていくと作りやすいですよ。

『餃子の皮おつまみ』を作る写真

きれいに巻けたら、端に水をつけ、巻き終わりをギュッと押さえて、皮が広がらないようにしましょう。

『餃子の皮おつまみ』を作る写真

かわいいとんがり帽子がたくさんできました!

クッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブンやオーブントースターで焼いていきましょう。

筆者はオーブントースターで10分焼きました。

家庭のオーブントースターごとに加熱時間に差があると思いますが、全体がこんがりときつね色になればOKです。

『餃子の皮おつまみ』を作る写真

こんがり焼けました!

皮は薄いのですぐに火が通りますが、まだ生っぽい場合は、アルミホイルをかけて焦げないようにしながら追加で加熱してくださいね。

『餃子の皮おつまみ』を作る写真

とんがりの穴にクリームチーズを詰めて、フライドオニオンをトッピングしてみました!

ザクザクとした食感の組み合わせが楽しく、やみつきになりそうです。

『餃子の皮おつまみ』の完成写真

もう1種類は、生ハムとアボカドです。

小さめにカットした生ハムを穴に入れたら、アボカドのディップを上から詰めていきます。

最高の組み合わせで、おいしいこと間違いなしです!

『餃子の皮おつまみ』を作る写真

すべてにクリームチーズやアボカドを詰め終わったら完成!

おしゃれなバーで出てきそうなくらい見た目100点のおつまみですよね。

見た目だけではなく、味も最高!

サクサクに焼き上がった餃子の皮は、食感が楽しく、ひと口サイズなのでどんどん食べられます!

夫は「アボカドと生ハムの組み合わせに、皮の食感がアクセントになっていておいしい!」といい、相当気に入った様子でした。

筆者は大人のおつまみとして作りましたが、中にポテトサラダを詰めたら子供も喜びそうです!

『餃子の皮おつまみ』の完成写真

冷蔵庫で余りがちな餃子の皮が、おしゃれなおつまみに変身しました!

最初は円すい型に丸めるのが難しく感じるかもしれませんが、コツをつかめばどんどん作ることができますよ。

『余った餃子の皮』で作るアレンジですが、家族にも好評で、わざわざこのために皮を買って作る価値があると思えるレシピでした。

餃子の皮が余って困っている人は、ぜひ試してみてください!


[文/キジカク・構成/grape編集部]

焼いた米(撮影:grape編集部)

【レシピ】ボウルにご飯を入れて? できた絶品『焼きおにぎり』がたまらん…!「熱くて握れない」「手が汚れる」という焼きおにぎりの悩みを解決!SNSで話題の『握らない焼きおにぎり』の作り方を大公開。フライパンに敷き詰めて焼くだけで、カリッと香ばしい三角形のおにぎりが完成します。めんつゆ・みりん・白だしで味つけも簡単。ヤケドの心配もなく、忙しい時にもササッと作れる裏ワザです!

撮影:エニママ

子供が「もう1つ!」と言ったマイタケ 食感がたまらないレシピに「弁当にぴったり」秋に旬を迎えるキノコ。価格も安定しており、家計にもやさしい食材です。中でも香りと旨味が抜群のマイタケは『キノコの女王』とも呼ばれています。本記事では、そんなマイタケを使った、香ばしい『カリもち焼き』を紹介します。

Share Post LINE はてな コメント

page
top