【節約&時短】冷蔵庫の残り物で作る芸能人レシピ3選 家にあるもので作れる!
公開: 更新:


【脱マンネリ】ギャル曽根・ロバート馬場・北斗晶の『冷凍うどん』アレンジレシピが革命的冷凍うどんが主役級に進化! 芸能人がYouTubeで公開し「天才すぎる」と話題になった革命的レシピを紹介します。ギャル曽根さんが披露した火を使わない『ウスターソースうどん』、ロバートの馬場裕之さんの『冷やし油うどん』、北斗晶さんのレンジで完結する『味噌煮込みうどん』など、包丁いらずで簡単に作れる絶品アレンジレシピが満載です。

佐々木希が教えるマイタケの食べ方をマネしたい! 芸能人が教えるマイタケ料理【3選】秋の味覚、マイタケを堪能する芸能人たちの絶品レシピを紹介します。俳優の柳葉敏郎さんが「確保だ!」と喜びを隠せなかった希少な天然マイタケの酒蒸し、佐々木希さんが故郷の味として紹介する本格きりたんぽ鍋、歌手の工藤静香さんが披露した香ばしいバター焼きなど、旬のマイタケをおいしくいただくヒントが満載です。






仕事や家事に追われる中で、大活躍してくれるのが節約時短レシピ。
特に『冷蔵庫の余りもの』を使ってサッと手軽に作れる料理は、本当にありがたいですよね。
本記事では、芸能人が教える冷蔵庫の余りものレシピを厳選して3つ紹介します。
忙しい毎日にピッタリ!簡単&おいしい冷蔵庫の余り物レシピ
2025年7月30日、ニュースキャスターの安藤優子さんがInstagramに写真を投稿。
前日の夕食で作った料理を、『キッチン居酒屋アンドー』としてメニューを公開し、冷蔵庫に残っていた白菜の漬物を使った鍋などを紹介しました。
出典:yukoando0203のスクリーンショット
安藤さんによると、鍋に使ったモヤシ、長ネギ、ニラ、シイタケ、マイタケは、すべて冷蔵庫の残りものだそう。
出典:yukoando0203のスクリーンショット
鶏ガラスープと昆布だし、そして白菜の酸味がうまく調和して、おいしい鍋ができ上がったとのことです。
おいしそうな料理写真には、ファンから称賛の声が寄せられました。
・残りものなのにとってもおいしそう!素敵です。
・冷蔵庫にあるものでアレンジなんて、さすが!
・立派なお鍋ですね。マネしたいです。
白菜の漬物を無駄なく鍋に活用したアレンジは、さすがのアイディア。ぜひ試してみたいですね。
渡辺美奈代、冷蔵庫の残りもので?
続いて紹介するのは、歌手でタレントの渡辺美奈代さんの作り置きレシピ。
同年4月18日にYouTubeにアップした動画で、冷蔵庫の残りものを使った2品を公開しました。
渡辺美奈代のMinayo チャンネル
動画はこちら
1品目は『小松菜・ニンジン・エノキのナムル』。カットした野菜をレンジで加熱し、ごま油、鶏ガラスープの素、白だし、白ごま、塩コショウで和えるだけのシンプルでおいしい一品です。
2品目は『キャベツとゆで卵のコールスロー』。カットしたキャベツとゆで卵に、混ぜておいたマスタード、マヨネーズ、だしつゆ、砂糖を合わせ、手軽に作ることができます。
誰でもできる簡単な作り置きレシピには、絶賛のコメントが続出しました。
・ナムルを作りました!おいしかったからまた作ります。
・簡単にできるのでマネしたいです!
・家にある物で作るのがいいですね!
渡辺さんはこれまでにも、冷蔵庫の残りもの料理をSNSにたびたび投稿しています。
2023年1月19日のブログには『冷蔵庫にある物で夜ごはん』と題して、ミネストローネ、ポテトグラタン、トマトペーストとアンチョビのガーリックパスタの写真を披露。
どの料理も思わず食欲をそそるおいしそうな仕上がりでした。
出典:渡辺美奈代オフィシャルブログのスクリーンショット
渡辺さんは、雑貨店『3COINS』の時短調理器具を活用した料理も紹介。
庶民的で誰でもマネしやすい料理が、ファンから人気を集めているようです。
渡辺美奈代が3COINSグッズで作る彩り夏野菜カレーに「真似したい!」の声
小倉優子が作った『余りものレシピ』は?
最後に紹介するのは、タレントの小倉優子さんが教える冷蔵庫にあるもので作ったレシピ。
2024年2月18日に更新したYouTubeでは、キャベツと肉団子のスープ、ジャガイモチーズ、チキンピラフの作り方がアップされています。
ゆうこりんチャンネル
動画はこちら
肉団子のスープは、コンソメと鶏がらスープの素でシンプルに味つけ。
肉団子のタネは2回分作れたため、半分は冷凍して後日使えるようにストックしました。
小倉さんいわく、肉団子は味噌汁やうどんに入れてもおいしいので、いろいろな場面で活用できるそうです。
ほかにもジャガイモチーズでは、ジャガイモをレンジで加熱する時短テクニックを紹介。バターを塗ったお皿にジャガイモをのせ、チーズをかけてオーブンで焼き上げました。
3児の母として子供が好きなメニューを意識しつつ、予定していた18時までに4人前の料理を手作りした小倉さん。
手際のよさと分かりやすい説明に、絶賛の声が多数寄せられています。
・料理がすごく上手ですね!
・本当に尊敬しかない!おいしそう。
・手際のよさにみとれます!
小倉さんは、子供とも一緒に料理をしているようです。
幼い頃から、親子で料理をしていれば、きっと料理の腕もどんどん上がっていくことでしょう!
親子で一緒に大学芋づくり 小倉優子と子供の共同作業に「素敵」「料理上手になりそうだね」
料理を毎日作るのは、時間も労力もかかり大変ですが、冷蔵庫の余りものでパッと作れるとありがたいですよね。
もしも料理に困った時は、きっと助けてくれる味方となるでしょう!
[文・構成/grape編集部]