ポリ袋で揉んで焼くだけ! 手羽先の食べ方に「カリカリだ」「箸が止まらない」
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揚げ物を家で作って、家族にできたてを食べてもらいたくても、油の準備や処理のことを考えると、気が進まない人も多いでしょう。
家で作るのを諦めて、ついついお惣菜に頼っていませんか。
そこで本記事では、さまざまな時短健康レシピを発信している、いろ(iro_toaster)さんのInstagramから、トースターで手軽に作れる手羽塩から揚げのレシピを紹介します。
トースターで作る手羽塩から揚げ
いろさんが紹介するのは、油で揚げずにトースターで仕上げる、から揚げのレシピです。早速作り方をチェックしてみましょう。
【材料】
・手羽 10本
・レモン お好み
・オイル 大さじ1杯
『A』
・塩麹 大さじ2杯
・マヨネーズ 大さじ1杯
・すりおろしニンニク 小さじ1.5杯
・すりおろしショウガ 小さじ1.5杯
・コショウ 小さじ1杯
・オイル 適量
『B』
・米粉 大さじ2杯
・片栗粉 大さじ2杯
・塩 ひとつまみ
まず、手羽先の先をカットし、骨の内側と上下の関節部分に切れ目を入れます。
カットした手羽先と『A』をポリ袋に入れて揉み込み、15〜30分漬けましょう。
次に、別のポリ袋に『A』を入れ、よく振って混ぜ合わせてください。
調味料に漬けていた手羽先をこのポリ袋に入れ、手羽先全体に粉を満遍なくつけます。
トレーにアルミホイルを敷いてオイルを薄く塗ったら、手羽先を並べましょう。いろさんによると、くっつきにくいタイプのアルミホイルだと扱いやすいそうです。
手羽先全体にオイルを吹きかけ、240℃のトースターで約15分加熱します。
お皿に盛りつけ、カットレモンを添えたら完成です!
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なお、焼き時間は手羽先の大きさやトースターの機種により前後するため、様子を見ながら調整すると安心です。
揚げ油を使わなくても、外がカリッと中がジューシーに仕上がるのは、下味をしっかり染み込ませているからこそ。トースターから立ちのぼる香ばしい香りに、思わず食欲が刺激されるでしょう。
仕上げにレモンを絞ればさわやかさが加わり、後味も軽やか。揚げ物の重たさがなく、つい手が伸びてしまうおいしさです。
油はねや片づけに悩むこともなく、家族の「おいしい」がすぐに聞けるこのメニューを、忙しい日の食卓に取り入れてみてください。
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]