food

「マヨネーズを加熱します」 見たことないトースト調理に「絶対作る」「うまそう!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

忙しい朝は、できるだけ手間をかけずに満足感のあるトーストが作れたら嬉しいもの。

そのような時にぴったりなのが、さまざまなホットサンドのレシピを投稿している、ともみ(tomomi_sandwich)さんがInstagramで紹介している、『マヨシュガートースト』です。

マヨネーズと砂糖を組み合わせるだけで、いつもの食パンが驚くほど香ばしく仕上がります。

フライパン1つで簡単に完成!マヨシュガートースト

材料はこちらです。

【材料】

・食パン 5枚切り1枚

・マヨネーズ 大さじ1.5杯

・グラニュー糖 大さじ1杯

まず、弱めの中火で熱したフライパンにマヨネーズを入れてください。

マヨネーズをフライパンに出している様子

続いてグラニュー糖を加え、全体がなじむまでゴムベラで混ぜ合わせましょう。

マヨネーズとグラニュー糖を混ぜている様子

そのまま加熱を続けると、マヨネーズと砂糖がふつふつとしてきます。

マヨネーズが加熱されている様子

全体がなめらかになったら食パンを入れ、フライパンの中でくるくると回しながらマヨシュガーを吸わせていきます。

フライパンで食パンを焼いている様子

片面に焼き色がついたら裏返し、同じように回しながらもう片面にもマヨシュガーをしっかり絡めてください。

こんがり焼けた食パン

両面にこんがりと焼き色がついたら皿に移しましょう。冷蔵庫で少し冷やすと、表面がよりカリッとした食感に仕上がります。

完成したマヨシュガートースト

使用する砂糖によって仕上がりが変わるのも、このレシピの特徴です。

ともみさんによると、きび砂糖やてんさい糖はカリッとしにくく、ジャリッとした食感が残りやすい傾向があるそう。一方、上白糖は色がつくまでにやや時間がかかるといいます。

このレシピを見た人からは、次のようなコメントが寄せられました。

・マヨネーズが苦手だけど、これなら食べられそう。

・この組み合わせは思いつかなかった!

・バターと砂糖で作るよりも罪悪感が少なそう!

慣れれば5分ほどで作れる手軽さと、いつものトーストとは違う香ばしさを楽しめる点が魅力です。甘さとコクのバランスがよく、1枚でも満足感があります。

朝食はもちろん、小腹が空いた時のおやつとしても、試してみてください。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成/grape編集部]

杏さんの写真

大根は粗めにおろして鍋に投入! 杏が教える“大根が主役”の鍋に「夜中でも罪悪感なく食べられそう」木村文乃がプロに教わる「究極の豚汁」や、杏がミキサーで賢く作る「シャキシャキみぞれ鍋」、森三中の村上知子考案「タッカンマリ風鍋」まで、芸能人の絶品活用術を紹介。

馬場裕之さんの写真

【必見】冷蔵庫の白菜がお宝に化ける 煮るんじゃなくて焼いてみて!芸能人のレシピに驚き白菜一玉を賢く使い切る!加藤綾菜が教える「1日でなくなる無限サラダ」や、ロバート馬場が提案する驚きの「白菜焼き」、北斗晶の「究極のシンプル煮物」まで、芸能人の絶品大量消費レシピを公開。

協力
tomomi_sandwich

Share Post LINE はてな コメント

page
top