lifestyle

冷蔵庫を開けたら「麦茶がない!」 たった5分で作る方法に「火いらず!」「助かった」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

冷蔵庫を開けたら、麦茶を入れたポットの中身が残り1センチ…。

これから学校に行く子供の水筒に今すぐ入れたいのに、「どうしよう!」と焦った経験はありませんか。

鍋に湯を沸かして煮出すのは面倒だし、冷ますのにも時間がかかります。

かといって水出しで待つ時間もないという忙しい朝に役立つ『湯を沸かさずに麦茶を完成させる方法』を紹介します。

湯を沸かさずに麦茶を作る方法

まず、マグカップに麦茶パックと、パックが浸るくらいの水を入れましょう。

マグカップを電子レンジに入れ、600wで2分半加熱します。

電子レンジから取り出して、ラップを被せたら2分蒸らしましょう。

蒸らし終わったら、箸などでパックを絞った後、取り出します。

そして、8分目まで水を入れたポットに、マグカップの中にでき上がった濃厚な麦茶を注ぐと…。

あっという間に、数時間水出しして作ったような麦茶の完成です!

このままでは少しぬるいですが、氷を入れたらすぐに冷たい麦茶を飲むことができます。

ちなみに、麦茶は緑茶や烏龍茶とは違い、抗菌作用のあるカテキンがほとんど含まれていません。傷みやすいため、作ったら必ず冷蔵庫で保管し、なるべく当日中に飲み切るようにしましょう。

暑い時期は1日に冷たい麦茶を飲む量が増えるので、すぐにポットの中身が減っていくもの。

筆者は作るのが面倒でわざと最後の数センチを残していましたが、この方法を覚えておけばそんなことをしなくて済みそうです!

誰でも簡単に麦茶が作れる方法なので、麦茶が急に必要になった時には試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

椅子の背にかけてもダウンコートが床に付かない! 飲食店で役立つ裏技に「頭いい」「今度やる」飲食店などでダウンコートを椅子の背にかけると、裾が床に付いてしまうことに悩んだ経験はありませんか。実は、何の道具も使わずに、ダウンコートの裾を付けないかけ方があるそうです。

甘酒餅

「おしるこより好きかも」 餅を入れたのは…「ヤバい」「絶対ハマるやつ」「甘酒にお餅を入れて食べる慣わしがあるらしい」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部が、Xアカウント(@noricenolife17)に投稿した、餅の食べ方が?

Share Post LINE はてな コメント

page
top