冷蔵庫を開けたら「麦茶がない!」 たった5分で作る方法に「火いらず!」「助かった」
公開: 更新:
塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。
100均『綿棒ケース』に入れてみて! 活用法に「確かに便利」「試したい」便利なアイテムが多数販売されている100円ショップ。たくさんの商品がありますが、そのなかでも特に便利で活躍してくれること間違いなしの最強グッズをInstagramの投稿から紹介します。
冷蔵庫を開けたら、麦茶を入れたポットの中身が残り1センチ…。
これから学校に行く子供の水筒に今すぐ入れたいのに、「どうしよう!」と焦った経験はありませんか。
鍋に湯を沸かして煮出すのは面倒だし、冷ますのにも時間がかかります。
かといって水出しで待つ時間もないという忙しい朝に役立つ『湯を沸かさずに麦茶を完成させる方法』を紹介します。
湯を沸かさずに麦茶を作る方法
まず、マグカップに麦茶パックと、パックが浸るくらいの水を入れましょう。
マグカップを電子レンジに入れ、600wで2分半加熱します。
電子レンジから取り出して、ラップを被せたら2分蒸らしましょう。
蒸らし終わったら、箸などでパックを絞った後、取り出します。
そして、8分目まで水を入れたポットに、マグカップの中にでき上がった濃厚な麦茶を注ぐと…。
あっという間に、数時間水出しして作ったような麦茶の完成です!
このままでは少しぬるいですが、氷を入れたらすぐに冷たい麦茶を飲むことができます。
ちなみに、麦茶は緑茶や烏龍茶とは違い、抗菌作用のあるカテキンがほとんど含まれていません。傷みやすいため、作ったら必ず冷蔵庫で保管し、なるべく当日中に飲み切るようにしましょう。
暑い時期は1日に冷たい麦茶を飲む量が増えるので、すぐにポットの中身が減っていくもの。
筆者は作るのが面倒でわざと最後の数センチを残していましたが、この方法を覚えておけばそんなことをしなくて済みそうです!
誰でも簡単に麦茶が作れる方法なので、麦茶が急に必要になった時には試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]