カチカチで有名な『あのアイス』 井村屋おすすめの食べ方に「そうきたか」「さすが公式」
公開: 更新:
エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...
ラップの芯は捨てないで! 玄関掃除に活用すると… 「便利」「ナイス裏技」玄関掃除で掃除機を使いたくても、衛生面が心配で使いにくいという人も多いかもしれません。そこでおすすめしたいのが、家にあるトイレットペーパーやラップの芯を使う方法です。掃除のプロが紹介する裏技をご紹介します。
- 出典
- 井村屋株式会社
2023年、発売開始50周年を迎えた『あずきバー』。長年に渡って幅広い世代から愛された氷菓で、食べたことがある人は多いでしょう。
『あずきバー』の製造元である井村屋株式会社(以下、井村屋)のウェブサイトでは、同商品を使ったアレンジレシピが公開されています。
それは、『あずきバー』を使って作る、あずきトースト!気になったので、筆者も作ってみることにしました。
手軽なのに本格的!『あずきバー』を使ったあずきトースト
準備するものは『あずきバー』、厚めの食パン、バター。井村屋のウェブサイトに記載されている分量は、以下の通りです。
筆者は6本入りの『BOXあずきバー』を1本使いました。
【材料】(1人前)
・あずきバー 1本(65㎖)
・厚めの食パン 1枚
・バター 5g
はじめに、食パンに十字の切り込みを入れ、好みの加減でトーストします。
次に『あずきバー』をスティックが付いたまま耐熱容器へ入れ、600Wの電子レンジで1分20秒加熱し、溶かしましょう。
『あずきバー』が溶けた状態がこちらです!
最後に、トーストした食パンに溶かした『あずきバー』をかけて、バターを乗せれば完成です。
『あずきバー』自体に味がしっかり付いているので、小豆をゆでたり、味の調整をしたりする必要がなく、5分もかからずあずきトーストが作れました!
本格的な味わいのあずきトーストが手軽に食べられるので、朝食やおやつにもピッタリだと思います。
食パンに入れておいた切り込みにあずきが染み込んで、とてもおいしかったです。
『あずきバー』の新しい食べ方を試してみたいという人は、作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]