カチカチで有名な『あのアイス』 井村屋おすすめの食べ方に「そうきたか」「さすが公式」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- 井村屋株式会社
2023年、発売開始50周年を迎えた『あずきバー』。長年に渡って幅広い世代から愛された氷菓で、食べたことがある人は多いでしょう。
『あずきバー』の製造元である井村屋株式会社(以下、井村屋)のウェブサイトでは、同商品を使ったアレンジレシピが公開されています。
それは、『あずきバー』を使って作る、あずきトースト!気になったので、筆者も作ってみることにしました。
手軽なのに本格的!『あずきバー』を使ったあずきトースト
準備するものは『あずきバー』、厚めの食パン、バター。井村屋のウェブサイトに記載されている分量は、以下の通りです。
筆者は6本入りの『BOXあずきバー』を1本使いました。
【材料】(1人前)
・あずきバー 1本(65㎖)
・厚めの食パン 1枚
・バター 5g
はじめに、食パンに十字の切り込みを入れ、好みの加減でトーストします。
次に『あずきバー』をスティックが付いたまま耐熱容器へ入れ、600Wの電子レンジで1分20秒加熱し、溶かしましょう。
『あずきバー』が溶けた状態がこちらです!
最後に、トーストした食パンに溶かした『あずきバー』をかけて、バターを乗せれば完成です。
『あずきバー』自体に味がしっかり付いているので、小豆をゆでたり、味の調整をしたりする必要がなく、5分もかからずあずきトーストが作れました!
本格的な味わいのあずきトーストが手軽に食べられるので、朝食やおやつにもピッタリだと思います。
食パンに入れておいた切り込みにあずきが染み込んで、とてもおいしかったです。
『あずきバー』の新しい食べ方を試してみたいという人は、作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]