grape [グレイプ] lifestyle

カチカチで有名な『あのアイス』 井村屋おすすめの食べ方に「そうきたか」「さすが公式」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

2023年、発売開始50周年を迎えた『あずきバー』。長年に渡って幅広い世代から愛された氷菓で、食べたことがある人は多いでしょう。

『あずきバー』の製造元である井村屋株式会社(以下、井村屋)のウェブサイトでは、同商品を使ったアレンジレシピが公開されています。

それは、『あずきバー』を使って作る、あずきトースト!気になったので、筆者も作ってみることにしました。

手軽なのに本格的!『あずきバー』を使ったあずきトースト

準備するものは『あずきバー』、厚めの食パン、バター。井村屋のウェブサイトに記載されている分量は、以下の通りです。

筆者は6本入りの『BOXあずきバー』を1本使いました。

【材料】(1人前)

・あずきバー 1本(65㎖)

・厚めの食パン 1枚

・バター 5g

はじめに、食パンに十字の切り込みを入れ、好みの加減でトーストします。

次に『あずきバー』をスティックが付いたまま耐熱容器へ入れ、600Wの電子レンジで1分20秒加熱し、溶かしましょう。

『あずきバー』が溶けた状態がこちらです!

最後に、トーストした食パンに溶かした『あずきバー』をかけて、バターを乗せれば完成です。

『あずきバー』自体に味がしっかり付いているので、小豆をゆでたり、味の調整をしたりする必要がなく、5分もかからずあずきトーストが作れました!

本格的な味わいのあずきトーストが手軽に食べられるので、朝食やおやつにもピッタリだと思います。

食パンに入れておいた切り込みにあずきが染み込んで、とてもおいしかったです。

『あずきバー』の新しい食べ方を試してみたいという人は、作ってみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

出典
井村屋株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top