まさかのアレンジ! チョコモナカジャンボの新しい味わいを楽しめる驚きのレシピ
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
普通のアイスクリームとはまた異なる、パリッとした食感を楽しめるモナカアイス。
スーパーやコンビニで手軽に購入できる、森永製菓の「チョコモナカジャンボ」をさらにおいしく食べられる驚きのアレンジレシピを、Instagramの投稿からご紹介します。
パリパリ食感のチョコとモナカが人気のチョコモナカジャンボ
チョコモナカジャンボのアレンジレシピを紹介しているのは、森永製菓の公式Instagramアカウント(morinaga_seika)です。
チョコモナカジャンボは、森永製菓のロングセラー商品の1つ。チョコとモナカのパリパリの食感がくせになる人気のアイスです。
ほかのデザートに添えることもある一般的なアイスクリームとは違い、モナカアイスであるチョコモナカジャンボはそのまま食べるという人が多いのではないでしょうか。
本記事では、チョコモナカジャンボの新たな楽しみ方をご紹介します。早速チェックしてみましょう!
衣を付けて揚げる! 驚きのアレンジレシピ
森永製菓の公式Instagramが紹介するチョコモナカジャンボのアレンジとは、「油で揚げる」こと。
アイスクリームを油で揚げるなんて想像もできませんが、Instagramに投稿されている動画には、実際にチョコモナカジャンボを熱々の油に投入しからりと揚げている様子が映っています。
チョコモナカジャンボを揚げる手順は、一般的なフライとほとんど同じ。
チョコモナカジャンボに卵液をつけ、パン粉をまぶして、180℃の油で30秒揚げれば「チョコモナカジャンボフライ」の完成です。
揚げる時間が30秒ととても短いため、衣はきつね色にかりっと揚がっていても中のアイスクリームは若干やわらかくなっている程度で、まだまだひんやりと冷たいまま。
半分に割られた断面を見てみるとアイスクリームが溶け出すこともなく、まだ固形なのがよく分かります。
外側の熱々の衣とひんやりと冷たいアイスクリームのコントラストが、チョコモナカジャンボのおいしさを一層引き立てるとのこと。衣のかりっとしたクリスピーな食感も楽しめそうです。
いつもとは違うチョコモナカジャンボを味わってみたいという人はぜひ試してみてください。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]