硬すぎる栗の鬼皮を手でツルっとむく方法に「もう悩まない」「早く知りたかった」
公開: 更新:
ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
秋といえば実りの季節ですよね。秋の味覚として、栗を思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。
しかし生栗の処理はとても大変。硬い鬼皮を包丁でむいていく作業は時間がかかりますよね。
筆者は、『栗を水にひと晩つけて皮を柔らかくする』という方法を試してみたことがありますが、それでも栗の鬼皮は硬く、なかなかうまくむけなかった記憶が…。
本記事では、そんな悩みを脱却できる栗の皮むき方法を紹介します!
栗の鬼皮を簡単にむく方法
まず栗を洗い、水に1時間ほど浸し、中に入っている虫を追い出します。
次に浸した栗をザルにあげ、水を拭き取った後は袋に入れて冷凍庫へ。そのまま、ひと晩寝かせましょう。
翌日、鍋に熱湯をわかし、冷凍庫で凍らせていた栗を入れます。
この時、火は止めた状態です。このまま5~10分、湯につけておきます。
時間が経ったら、いよいよ鬼皮をむいていく作業に入りましょう。
まず、写真のように栗のおしりに切り込みを入れ、つまむように皮をはがしていきます。
すると、包丁を使わずとも、手でするんと簡単に鬼皮がむけていきますよ!
こんなに楽にむける方法があるなんて、早く知りたかったと思いました…。同じ要領で、鍋に残った栗をどんどんむいていきましょう。
あっという間に大量の栗の鬼皮をむくことができました!
鬼皮がむけた栗は、鍋に戻し入れます。再度温かい湯につけておくことで今度は渋皮が柔らかくなり、むきやすくなります。
渋皮をむいて栗ご飯にしてもいいですし、アク抜きして栗の渋皮煮を作ってもいいですね。
この方法は渋皮を傷付けずに鬼皮をむくことができるので、きれいな渋皮煮ができるでしょう。
毎年栗の皮むきに困っていた人は、この方法を試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]