目からウロコ! 果物商社が教える栗の剥き方が、超便利
公開: 更新:

※写真はイメージ

クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

半透明の紙、そのまま使ってない? ミスドの裏技に「まじで早く知りたかった」「今度やってみる」日常の家事をラクにする裏技や時短術を、Instagramで発信している、たの(tano_kurashi)さん。 『知らなかったらもったいない』と題して、『ミスド』にまつわる裏技を3つ紹介し、反響を呼びました。
- 出典
- k_funasho
9~10月に旬を迎える、栗。
焼き栗にして食べたり、栗ご飯などにしたりしてもおいしいですよね。
しかし、栗の殻は非常に硬く、剥くのに苦労したことのある人も多いでしょう。
栗の簡単な剥き方が超便利
栗の殻がうまく剥けないとイライラしますよね。
青果や野菜の仲卸を行う、株式会社船昌のInstagramアカウントは、栗の殻を簡単に剥く方法を紹介していました。
まずは栗をジッパー付き袋などに入れ、1日冷凍します。
冷凍した栗をボウルに移し、熱湯を注ぎ、5分ほど放置。5分経ったら、栗のおしりの部分に包丁を入れ、引っ張りながら鬼皮を剥がし、あとは手で剥いていきましょう。
最後に、渋皮をナイフでそぐように剥がせば、完了です。
※写真はイメージ
栗を冷凍し、熱湯に浸けることで硬い殻が剥きやすくなるとは、驚きですね。
栗の殻剥きに困っていた人は、上記の方法を試してみてください!
[文・構成/grape編集部]