lifestyle

お米の研ぎ汁 無駄なく活用する方法に「万能」「明日からやる」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

お米を研いだ後に出る研ぎ汁。その多くは捨てられがちですが、意外な使い道があるのをご存じですか。

これを知っていれば、よりエコに、節約しつつ、自宅を整えられるはず。

Instagramで繊細さんのおうちの整え方を発信しているyuriさん(yurimochi.home)が、お米の研ぎ汁の活用方法を紹介しています。

研ぎ汁を無駄なく活用して、生活に役立てましょう。

お米の研ぎ汁の活用方法は

yuriさんの紹介しているお米の研ぎ汁の活用法は、全部で3つ。それぞれ見ていきましょう。

野菜の下ゆでに使う

野菜を下茹でしている様子

研ぎ汁で野菜を下ゆですると、研ぎ汁に含まれる酵素やデンプンの働きにより、野菜のアクや臭み、苦みなどがやわらぎ、やわらかく、おいしく仕上がる効果が期待できます。

特に大根の下ゆでに使うと、より白く、美しくゆで上がるのも嬉しいポイントです。

床掃除

研ぎ汁をスプレーボトルに入れて、床にスプレーしましょう。

研ぎ汁を床にスプレーしている様子

その後、普段使っているクリーナーや中性洗剤などで拭き掃除をすると、ピカピカの仕上がりになります。

フローリングの床を拭いている様子

これは、お米の研ぎ汁に含まれる成分が、床の油汚れなどをしっかりと落としてくれるから。化学的な洗剤を使わずに、環境にやさしく清掃を行うことができます。

皿洗い

汚れたお皿を研ぎ汁につけておくと、お水だけですすいでもピカピカになります。

研ぎ汁に汚れた皿を入れた様子

食器洗剤を使わなくても、お米の研ぎ汁が油汚れや食べカスをしっかり落としてくれるので、環境にもやさしい方法です。頑固な汚れもしっかりと落としてくれるため、食器洗剤を使わなくてもピカピカの仕上がりになります。

お米を研ぐ時に出る研ぎ汁は、お米の表面に付着していたデンプンや栄養成分が溶け出しており、その成分がさまざまな場面で役立ちます。

お米を研ぐ時に出る研ぎ汁はすぐに捨てずに、活用してみるといいでしょう。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
yurimochi.home

Share Post LINE はてな コメント

page
top