lifestyle

冷めて固くなったピザ、おいしく温めるには? 方法に「まるで出来立て」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

チーズがとろけているピザ

※写真はイメージ

ピザはやはりあつあつの状態で食べるのがおいしいものですが、食事をしている間に冷めてしまうこともありますよね。また、余ったピザを冷蔵庫で保存しておいて、後から食べることもあるでしょう。

冷めたピザは電子レンジで温めればまたあつあつが食べられますが、さらにおいしくするためのポイントを、Instagramの投稿からご紹介します。

冷めたピザがまるで出来立てのような仕上がりに! おいしく温めるコツとは

冷めたピザをしっとりとおいしく温めるためのコツを紹介しているのは、イオントップバリュの公式Instagramアカウント(topvaluofficial)です。

イオントップバリュの公式Instagramアカウントでは、毎日の献立に役立つ簡単でおいしいレシピや料理の際に役立つライフハックなど、さまざまな情報を多数シェアしています。

そのなかからご紹介するのは、冷めてしまったピザをもう一度温め直し、しっとりとしてまるで出来立てかのようなおいしさを取り戻す方法です。

それでは早速詳細を確認してみましょう。

そのまま温めると乾燥してしまう… 水分を補っておいしく温め!

冷めてしまった料理を温めるのにも使われる便利な電子レンジ。

冷めたピザを温める場合にも電子レンジを使いますが、ピザをそのまま温めると水分が抜けて乾燥し、生地が固くなることで、ピザ本来のおいしさや味わいを取り戻すことができません。

電子レンジはマイクロ波を当てることで食品中に含まれる水分の分子を振動させ急速に温めますが、温まった水分は蒸発し、食品から抜けてしまいます。

これが電子レンジで温めたピザが乾燥してしまう原因です。

つまり、電子レンジで冷めたピザをおいしく温めるためには、『抜けてしまう水分を補えばよい』ということです。

イオントップバリュの公式Instagramアカウントの投稿によると、冷めたピザをおいしく温めるためには、ピザと一緒にお湯を入れたマグカップなどを電子レンジに入れた状態で温めるのがおすすめとのこと。

耐熱皿に冷めたピザを載せたら、マグカップなどの耐熱容器にお湯を2cmから3cmほど張ります。

ピザを載せたお皿とお湯を入れたマグカップをまとめて電子レンジに入れたら、600Wで50秒ほど温めましょう。

そうすると、電子レンジで温めた時に特有の乾燥もなくなり、しっとりと水分を含んだおいしいピザになります。

温めが足りない場合には10秒ずつ温め時間をプラスしてください。

冷えたピザを温める時には、ほんのちょっとした一手間をかけるだけでおいしく仕上げることができます。

自宅でピザを食べる機会にはぜひとも覚えておきたいライフハックですね。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
topvaluofficial

Share Post LINE はてな コメント

page
top