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家族全員大満足! 大根が主役の絶品カレーに「おいしそう」「今度作ってみる」

By - COLLY  公開:  更新:

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鍋で煮ているカレー

※写真はイメージ

カレーは大人も子供も大好きなメニューですが、家族5人ぶんのカレーを作るとなると、カレールーは1箱必要です。

Instagramで節約かさ増し料理を投稿しているよっち(cooking_yocchi)さんが紹介する、ルー半量で作る、かさ増しカレーの作り方を見てみましょう。

カレールーが半分で済む節約レシピ

カレーのルーが半分でいい秘密は、大根をたくさん使うこと。皮は少し歯ごたえがありますが、煮込むことで柔らかくなるので、食べ応えのある一品に仕上がります。

大根の部位によって食感が変わるので、楽しんで味わえるでしょう。柔らかく煮込まれた大根とカレーは相性抜群。大根が苦手な子供でも、このカレーなら喜んで食べられるはず。

それでは、大根がたくさん入ったかさ増しカレーの作り方を見ていきましょう。

大根カレーの作り方

材料:5人ぶん

・カレールー…4かけ(半箱)

・大根…大3ぶんの1本(700g)

・ニンジン…3ぶんの1本

・豚こま、もしくは豚ミンチ…100g

・水…300㎖

・ケチャップ…大さじ5

・醤油・砂糖…各小さじ1

・コンソメ…1キューブ、顆粒の場合は大さじ半分

・油…小さじ1程度

大根の皮は、厚めに身を付けた状態で剥きましょう。

大根の皮を包丁で取り除いている様子

大根の白い部分も先ほどの皮の部分も、まとめて大き目のみじん切りにしていきます。大根のヘタの部分も、汚れた部分をそぎ落として使ってしまいましょう。

大根の皮をみじん切りにしている様子

ニンジンもみじん切りにし、豚こま肉も同じように細かく切ります。キッチンバサミで細かく切るのもOKです。

油を引いたフライパンに、先ほどの大根とニンジン、豚こま肉を入れて蓋をして加熱してください。

切った大根と豚こま肉を炒めている様子

たまに蓋を外して混ぜ、炒め合わせましょう。

具材を炒めている様子

材料のAを入れたら蓋をして煮詰めます。

炒めた材料に調味料を加えている様子

材料に火が通ったら、火を止めてカレールーを入れて溶かしましょう。

火が通るまで炒めている様子

2分程度煮詰めたら完成です。

完成した大根カレー

このレシピで作ったカレーは味わいが濃厚なので、かける時はふりかけ感覚で、少量をご飯にかけて食べてください。大根はカレーに煮込まれることで柔らかく、甘みが増すのでおいしく、食べ応えも抜群です。

カレールー4かけ、お肉も100gですが、家族5人が満足できるメニューになるのだそう。節約したい時や、冷蔵庫に買い置きの材料がない時にも助かるレシピですね。

大根をたくさん使ったカレーは栄養価も高く、家族みんなが満足する一品になるでしょう。

大根たっぷりのこのカレーをお楽しみください。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

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出典
cooking_yocchi

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