![鍋で煮ているカレー](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/04/colly_5391thumb.jpg)
※写真はイメージ
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カレーは大人も子供も大好きなメニューですが、家族5人ぶんのカレーを作るとなると、カレールーは1箱必要です。
Instagramで節約かさ増し料理を投稿しているよっち(cooking_yocchi)さんが紹介する、ルー半量で作る、かさ増しカレーの作り方を見てみましょう。
カレールーが半分で済む節約レシピ
カレーのルーが半分でいい秘密は、大根をたくさん使うこと。皮は少し歯ごたえがありますが、煮込むことで柔らかくなるので、食べ応えのある一品に仕上がります。
大根の部位によって食感が変わるので、楽しんで味わえるでしょう。柔らかく煮込まれた大根とカレーは相性抜群。大根が苦手な子供でも、このカレーなら喜んで食べられるはず。
それでは、大根がたくさん入ったかさ増しカレーの作り方を見ていきましょう。
大根カレーの作り方
材料:5人ぶん
・カレールー…4かけ(半箱)
・大根…大3ぶんの1本(700g)
・ニンジン…3ぶんの1本
・豚こま、もしくは豚ミンチ…100g
A
・水…300㎖
・ケチャップ…大さじ5
・醤油・砂糖…各小さじ1
・コンソメ…1キューブ、顆粒の場合は大さじ半分
・油…小さじ1程度
大根の皮は、厚めに身を付けた状態で剥きましょう。
大根の白い部分も先ほどの皮の部分も、まとめて大き目のみじん切りにしていきます。大根のヘタの部分も、汚れた部分をそぎ落として使ってしまいましょう。
ニンジンもみじん切りにし、豚こま肉も同じように細かく切ります。キッチンバサミで細かく切るのもOKです。
油を引いたフライパンに、先ほどの大根とニンジン、豚こま肉を入れて蓋をして加熱してください。
たまに蓋を外して混ぜ、炒め合わせましょう。
材料のAを入れたら蓋をして煮詰めます。
材料に火が通ったら、火を止めてカレールーを入れて溶かしましょう。
2分程度煮詰めたら完成です。
このレシピで作ったカレーは味わいが濃厚なので、かける時はふりかけ感覚で、少量をご飯にかけて食べてください。大根はカレーに煮込まれることで柔らかく、甘みが増すのでおいしく、食べ応えも抜群です。
カレールー4かけ、お肉も100gですが、家族5人が満足できるメニューになるのだそう。節約したい時や、冷蔵庫に買い置きの材料がない時にも助かるレシピですね。
大根をたくさん使ったカレーは栄養価も高く、家族みんなが満足する一品になるでしょう。
大根たっぷりのこのカレーをお楽しみください。
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[文・構成/grape編集部]