バナナの変色を防ぐには? 保存方法に「知りませんでした」「助かる」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「製氷器いらなかった」 袋に水を入れて凍らせた結果に「これは便利」「助かる」氷、アイスを簡単に作れる方法が、Instagramに投稿されています。本記事では、この方法について詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。

庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。
ビタミンや食物繊維などの栄養が豊富に含まれているバナナ。おいしく手軽に食べられるのが魅力ですが、黒ずんだバナナの食感が苦手な人も多いのではないでしょうか。
生活に役立つ情報やアイディアをInstagramで発信しているyuri(yurimochi.home)さんは、1週間経ってもバナナが黒くならない方法を紹介しています。
バナナの黒ずみは熟した証拠
スーパーで売っているバナナはまだ熟しきっていないため、常温で保存していると熟成が進んで皮が黒くなってきます。
黒い斑点が出ているバナナは柔らかくて甘みがありますが、見た目や食感が苦手な人もいるでしょう。苦手な人は、黒くなる前に食べ切ってしまわなければなりません。
バナナを黒くさせない保存方法
バナナを変色させたくない場合は、以下の手順で保存してみてください。
バナナを1本ずつ切り離してラップに包む
バナナを房のまま保存すると、熟成を促進するガスが発生しやすくなるので、必ず1本ずつ切り離して保存しましょう。
その後、バラバラになったバナナを1本ずつラップで丁寧に包んでください。
トレーに並べて冷蔵庫で保存する
全部のバナナを包み終わったら、バットやトレーなどに並べます。量が多い場合は、重なる部分が少なくなるよう、ずらしておきましょう。
バットに並べたバナナは冷蔵庫で保存してください。冷蔵庫で冷やすことでバナナの熟成が抑えられ、黒くなるのを防げます。
冷蔵保存したバナナを見てみると…
常温と冷蔵庫でそれぞれ1週間保存したバナナを比較してみると、その違いは一目瞭然。右側の冷蔵庫で保存したバナナは、黄色い状態のままです。
バナナの皮を剥いても中身は黒くなっていません。食感も保存する前と変わらず、適度な柔らかさと甘さをキープしていたそうです。
yuriさんのフォロワーたちからは、このような声が寄せられています。
「ラップに巻くのがいいんですね! 冷蔵庫に入れてもイマイチで。参考になります」
「冷蔵庫入れるだけでいいんですね! これからの時期、役立ちそう」
「子供がバナナ大好きでよく買うのでこれは助かります」
バナナの長期保存は無理と諦めていた人も、この方法なら手軽にできます。ぜひ試してみてはいかがでしょうか。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]