grape [グレイプ] lifestyle

バナナの変色を防ぐには? 保存方法に「知りませんでした」「助かる」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

ビタミンや食物繊維などの栄養が豊富に含まれているバナナ。おいしく手軽に食べられるのが魅力ですが、黒ずんだバナナの食感が苦手な人も多いのではないでしょうか。

生活に役立つ情報やアイディアをInstagramで発信しているyuri(yurimochi.home)さんは、1週間経ってもバナナが黒くならない方法を紹介しています。

バナナの黒ずみは熟した証拠

黒く変色したバナナ

スーパーで売っているバナナはまだ熟しきっていないため、常温で保存していると熟成が進んで皮が黒くなってきます。

黒い斑点が出ているバナナは柔らかくて甘みがありますが、見た目や食感が苦手な人もいるでしょう。苦手な人は、黒くなる前に食べ切ってしまわなければなりません。

バナナを黒くさせない保存方法

バナナを変色させたくない場合は、以下の手順で保存してみてください。

バナナを1本ずつ切り離してラップに包む

バナナを房のまま保存すると、熟成を促進するガスが発生しやすくなるので、必ず1本ずつ切り離して保存しましょう。

その後、バラバラになったバナナを1本ずつラップで丁寧に包んでください。

バナナをラップで包んでいる様子

トレーに並べて冷蔵庫で保存する

全部のバナナを包み終わったら、バットやトレーなどに並べます。量が多い場合は、重なる部分が少なくなるよう、ずらしておきましょう。

ラップで包んだバナナをトレーに乗せている様子

バットに並べたバナナは冷蔵庫で保存してください。冷蔵庫で冷やすことでバナナの熟成が抑えられ、黒くなるのを防げます。

冷蔵保存したバナナを見てみると…

常温と冷蔵庫でそれぞれ1週間保存したバナナを比較してみると、その違いは一目瞭然。右側の冷蔵庫で保存したバナナは、黄色い状態のままです。

黒ずんだバナナと黄色いままのバナナ

バナナの皮を剥いても中身は黒くなっていません。食感も保存する前と変わらず、適度な柔らかさと甘さをキープしていたそうです。

皮を剥いたバナナ

yuriさんのフォロワーたちからは、このような声が寄せられています。

「ラップに巻くのがいいんですね! 冷蔵庫に入れてもイマイチで。参考になります」

「冷蔵庫入れるだけでいいんですね! これからの時期、役立ちそう」

「子供がバナナ大好きでよく買うのでこれは助かります」

バナナの長期保存は無理と諦めていた人も、この方法なら手軽にできます。ぜひ試してみてはいかがでしょうか。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

ペットボトルの写真

ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...

洗濯機

洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...

出典
yurimochi.home

Share Post LINE はてな コメント

page
top