土井善晴の『バナナの食べ方』に反響 「高級なものを食べているみたい」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

使わない紙袋 折り目を付けて、ハサミで切ると…「便利なアイテムに早変わり」買い物をした時などに貰える、紙袋。 「なんか使えそう」と思い取っておいても、意外と使う機会がなく、気付いたらどっさりとたまっている…という人も多いのではないでしょうか。
1年を通し、手頃な値段で購入できる上、栄養価の高い果物『バナナ』。
朝食や小腹が空いた時に食べるとお腹が満たされ、元気が湧いてくるような気がしますよね。
食卓の味方ともいえる、バナナですが、いつもと食べ方を変えてみると、また違う味わいになるかもしれません…。
料理研究家・土井善晴先生が投稿した、こちらの写真をご覧ください。
ナイフとフォークで…!
バナナを食べる時、通常は手で皮を剥いてそのままパクッとかぶりつくことが多いでしょう。
しかし、マナー教室などでは、バナナをフォークとナイフで食べる方法を教わる場合もあるのだとか。
「丁寧な食べ方をするだけで、よりおいしく味わえることもある」…土井先生の投稿を見て、そんな気付きを得た人もいたようです。
投稿には、さまざまな声が寄せられました。
・高校の授業で習いました。実践したことなかったけど、やってみようかな。
・家庭科の教科書で見た。こんな食べ方する人いないと思っていたけど、さすが土井先生。
・贅沢なものを食べている気分になれそう。ナイフとフォークの使い方の勉強にもなる。
・子供にあげる時、この方法でやっています!覚えると簡単ですよ。
また、お皿の上できなこやシナモン、はちみつをかけるなど、アレンジして食べるのも楽しいでしょう。
日々の食事に、ちょっとした変化を取り入れるのは、素敵なことですね。
[文・構成/grape編集部]