lifestyle

土井善晴の『バナナの食べ方』に反響 「高級なものを食べているみたい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

1年を通し、手頃な値段で購入できる上、栄養価の高い果物『バナナ』。

朝食や小腹が空いた時に食べるとお腹が満たされ、元気が湧いてくるような気がしますよね。

食卓の味方ともいえる、バナナですが、いつもと食べ方を変えてみると、また違う味わいになるかもしれません…。

料理研究家・土井善晴先生が投稿した、こちらの写真をご覧ください。

ナイフとフォークで…!

バナナを食べる時、通常は手で皮を剥いてそのままパクッとかぶりつくことが多いでしょう。

しかし、マナー教室などでは、バナナをフォークとナイフで食べる方法を教わる場合もあるのだとか。

「丁寧な食べ方をするだけで、よりおいしく味わえることもある」…土井先生の投稿を見て、そんな気付きを得た人もいたようです。

投稿には、さまざまな声が寄せられました。

・高校の授業で習いました。実践したことなかったけど、やってみようかな。

・家庭科の教科書で見た。こんな食べ方する人いないと思っていたけど、さすが土井先生。

・贅沢なものを食べている気分になれそう。ナイフとフォークの使い方の勉強にもなる。

・子供にあげる時、この方法でやっています!覚えると簡単ですよ。

また、お皿の上できなこやシナモン、はちみつをかけるなど、アレンジして食べるのも楽しいでしょう。

日々の食事に、ちょっとした変化を取り入れるのは、素敵なことですね。


[文・構成/grape編集部]

そうめんの写真

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

保冷剤の写真

ハサミで角を切ったら… 保冷剤の『じゃない使い方』に「知らなかった」「試してみます」もも(momo_katazuke)さんは、保冷剤の『じゃない使い方』をInstagramで紹介しました。 すぐに試してみたくなる、便利な活用法の数々に、あなたもきっと「こんな使い方があったの?」と驚くことでしょう!

出典
@doiyoshiharu

Share Post LINE はてな コメント

page
top